栄養情報(1人あたり)

80kcal

3.2g

6.6g

4.7g

1g

1g
下ごしらえ
・ほうれん草はよく洗って水気を切ります。
・まいたけは手で小房に分けます。
作り方
1
ほうれん草は3cm幅に切ります。

2
フライパンにバターを溶かし、まいたけを加えて炒めます。

3
①を加えて中火でさっと炒め、しょうゆを加えて炒め合わせます。

4
器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント
- ほうれん草の根元に十字の切り込みを入れることで、火が通りやすくなり、土汚れも落ちやすくなります。
- お好みのきのこ類を使ってアレンジしてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・ほうれん草の根元は食べられますか?
ほうれん草の茎や根元の赤い(ピンク色の)部分には骨の形成に必要なマンガンに加え、貧血対策になる鉄分も豊富に含まれています。硬すぎる場合を除いては、甘みもあるのでぜひお召し上がりいただくことをおすすめします。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・ほうれん草の根元は食べられますか?
ほうれん草の茎や根元の赤い(ピンク色の)部分には骨の形成に必要なマンガンに加え、貧血対策になる鉄分も豊富に含まれています。硬すぎる場合を除いては、甘みもあるのでぜひお召し上がりいただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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