栄養情報(1人あたり)
35kcal
3.2g
0.5g
6g
3.1g
1.1g
下ごしらえ
・ほうれん草は根元に軽く十字の切り込みを入れ水でよく洗います。
作り方
1
ほうれん草はラップで包んで耐熱皿にのせ、レンジ600Wで2分加熱します。
2
取り出して冷水で冷まし、水気をしっかりと絞ります。
3
3〜4cm幅に切ります。
4
ボウルに砂糖、ポン酢しょうゆを入れて混ぜ、③を加えて混ぜ合わせます。
5
器に盛り付けたら、かつおぶしをのせて完成です。
コツ・ポイント
- 電子レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。
- ほうれん草の根元に十字の切り込みを入れることで、火が通りやすくなり、土汚れも落ちやすくなります。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・ほうれん草の根元は食べられますか?
ほうれん草の茎や根元の赤い(ピンク色の)部分には骨の形成に必要なマンガンに加え、貧血の予防になる鉄分も豊富に含まれています。硬すぎる場合を除いては、甘みもあるのでぜひお召し上がりいただくことをおすすめします。
・ポン酢しょうゆとポン酢は同じもの?
ポン酢しょうゆとは、「柑橘類の絞り汁にしょうゆを加えた調味料のこと」です。最近では、ポン酢しょうゆとは呼ばず、単に「ポン酢」と呼ばれることも多いですね。本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければわかりやすいかな?と思います。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・ほうれん草の根元は食べられますか?
ほうれん草の茎や根元の赤い(ピンク色の)部分には骨の形成に必要なマンガンに加え、貧血の予防になる鉄分も豊富に含まれています。硬すぎる場合を除いては、甘みもあるのでぜひお召し上がりいただくことをおすすめします。
・ポン酢しょうゆとポン酢は同じもの?
ポン酢しょうゆとは、「柑橘類の絞り汁にしょうゆを加えた調味料のこと」です。最近では、ポン酢しょうゆとは呼ばず、単に「ポン酢」と呼ばれることも多いですね。本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければわかりやすいかな?と思います。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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