ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
35kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.2g
脂質
脂質
0.5g
炭水化物
炭水化物
6g
糖質
糖質
3.1g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ほうれん草は根元に軽く十字の切り込みを入れ水でよく洗います。

作り方

1

ほうれん草はラップで包んで耐熱皿にのせ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】ほうれん草のポン酢和え

2

取り出して冷水で冷まし、水気をしっかりと絞ります。

【作り方】ほうれん草のポン酢和え

3

3〜4cm幅に切ります。

【作り方】ほうれん草のポン酢和え

4

ボウルに入れてポン酢しょうゆを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ほうれん草のポン酢和え

5

器に盛り付けたら、かつおぶしをのせて完成です。

【作り方】ほうれん草のポン酢和え

コツ・ポイント

  1. 電子レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。
  2. ほうれん草の根元に十字の切り込みを入れることで、火が通りやすくなり、土汚れも落ちやすくなります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・ほうれん草の根元は食べられますか?
ほうれん草の茎や根元の赤い(ピンク色の)部分には骨の形成に必要なマンガンに加え、貧血の予防になる鉄分も豊富に含まれています。硬すぎる場合を除いては、甘みもあるのでぜひお召し上がりいただくことをおすすめします。

・ポン酢しょうゆとポン酢は同じもの?
ポン酢しょうゆとは、「柑橘類の絞り汁にしょうゆを加えた調味料のこと」です。最近では、ポン酢しょうゆとは呼ばず、単に「ポン酢」と呼ばれることも多いですね。本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければわかりやすいかな?と思います。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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