栄養情報(1人あたり)
80kcal
3.4g
5.4g
7.3g
3.8g
1.2g
材料
(2人分)- ほうれん草 1/2束 (130g)
- エリンギ 1パック
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- バター(有塩) 10g
- 黒こしょう 少々
下ごしらえ
・ほうれん草は根元から深さ2cmに十字に切り込みを入れます。水を張ったボウルに入れてしっかり泥を洗い流します。再度水を張ったボウルに2〜3分程度つけてアクぬきをして水気をふきとります。
・エリンギは長さを半分に切り、5mm幅に切ります。
作り方
1
ほうれん草は、5〜6cm幅に切ります。
2
フライパンを中火で熱しバターを溶かし、エリンギ、ほうれん草の茎を加えて炒めます。
3
しんなりとしてきたらほうれん草の葉を加えて炒めます。
4
めんつゆを加えてさっと混ぜ合わせます。黒こしょうかけて完成です。
コツ・ポイント
- ほうれん草は茎と葉で火通りが違うので、加えるタイミングをずらしてくださいね。
- ほうれん草は炒める前に水につけてアクぬきをすると、えぐみが気にならないですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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