ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
80kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.4g
脂質
脂質
5.4g
炭水化物
炭水化物
7.3g
糖質
糖質
3.8g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ほうれん草は根元から深さ2cmに十字に切り込みを入れます。水を張ったボウルに入れてしっかり泥を洗い流します。再度水を張ったボウルに2〜3分程度つけてアクぬきをして水気をふきとります。
・エリンギは長さを半分に切り、5mm幅に切ります。

作り方

1

ほうれん草は、5〜6cm幅に切ります。

【作り方】エリンギとほうれん草のめんつゆ炒め

2

フライパンを中火で熱しバターを溶かし、エリンギ、ほうれん草の茎を加えて炒めます。

【作り方】エリンギとほうれん草のめんつゆ炒め

3

しんなりとしてきたらほうれん草の葉を加えて炒めます。

【作り方】エリンギとほうれん草のめんつゆ炒め

4

めんつゆを加えてさっと混ぜ合わせます。黒こしょうかけて完成です。

【作り方】エリンギとほうれん草のめんつゆ炒め

コツ・ポイント

  1. ほうれん草は茎と葉で火通りが違うので、加えるタイミングをずらしてくださいね。
  2. ほうれん草は炒める前に水につけてアクぬきをすると、えぐみが気にならないですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ