ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
60kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
5.6g
炭水化物
炭水化物
0.5g
糖質
糖質
0.2g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(6人分)

作り方

1

アルミカップに冷凍ほうれん草を入れ、うずらの卵を割り入れます。

【作り方】ほうれん草とうずらのチーズココット

2

マヨネーズ、チーズをトッピングし、トースター240℃で10分加熱したら完成です。

【作り方】ほうれん草とうずらのチーズココット

コツ・ポイント

  1. アルミカップは耐熱性のものを使用してください。トースターで加熱するため、耐熱でないものを使用すると溶けたり変形する恐れがあります。
  2. うずらの卵はヒビをいれたら殻を剥くようにして殻を取ってください。
  3. お使いのトースターによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

・冷凍ほうれん草を解凍する方法はありますか?
ほうれん草は冷凍されたままでお作りいただけます。お弁当で使用する場合は水分が出ていたらしっかり拭き取ってからお弁当に入れてください。

・アルミ以外の容器を使っても同じように作れますか?
耐熱容器であればお作りいただけます。容器によって量などが変わってしまうため、加熱時間は調節してお作りください。

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合は、うずらの卵に爪楊枝などで数カ所穴を空け、レンジなどで30秒〜1分ほど加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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