ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
33kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.1g
脂質
脂質
0.8g
炭水化物
炭水化物
5g
糖質
糖質
2.4g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れて水洗いし、3cm幅に切ります。
・しいたけは1cm幅に切ります。

作り方

1

耐熱容器にほうれん草を入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。冷水にさらして、水気をしぼります。

【作り方】ほうれん草としいたけの味噌汁

2

鍋に水、しいたけを入れて、沸騰したらだしの素を入れて1分ほど煮ます。

【作り方】ほうれん草としいたけの味噌汁

3

火を弱めてみそを溶き入れ、ほうれん草を加えたら完成です。

【作り方】ほうれん草としいたけの味噌汁

コツ・ポイント

  1. ほうれん草は水にさらすことできれいな色を保つことができますよ。
  2. しいたけは水から煮ることで出汁がでます。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ