栄養情報(1人あたり)
72kcal
5.3g
4.4g
4.6g
2.7g
2g
下ごしらえ
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って1cm幅に切ります。
作り方
1
しいたけは石づきを切り落とし、軸とかさに分けます。かさは薄切りし、軸は手でさきます。
2
鍋に水、だしの素を入れて沸騰させます。
3
しいたけ、油揚げを入れて、2分煮ます。
4
火を弱めてみそを入れ、沸騰直前で火を止めます。器に盛り付けて、お好みで小口ねぎを散らして完成です。
コツ・ポイント
- 合わせみそを溶いたあとは沸騰させると香りがとぶので、沸騰直前で火からおろしてください。
- 油揚げの他に、わかめや豆腐、玉ねぎなどお好みの具材を加えてくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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