ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
72kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.3g
脂質
脂質
4.4g
炭水化物
炭水化物
4.6g
糖質
糖質
2.7g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って1cm幅に切ります。

作り方

1

しいたけは石づきを切り落とし、軸とかさに分けます。かさは薄切りし、軸は手でさきます。

【作り方】しいたけと油揚げの味噌汁

2

鍋に水、だしの素を入れて沸騰させます。

【作り方】しいたけと油揚げの味噌汁

3

しいたけ、油揚げを入れて、2分煮ます。

【作り方】しいたけと油揚げの味噌汁

4

火を弱めてみそを入れ、沸騰直前で火を止めます。器に盛り付けて、お好みで小口ねぎを散らして完成です。

【作り方】しいたけと油揚げの味噌汁

コツ・ポイント

  1. 合わせみそを溶いたあとは沸騰させると香りがとぶので、沸騰直前で火からおろしてください。
  2. 油揚げの他に、わかめや豆腐、玉ねぎなどお好みの具材を加えてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ