ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
49kcal
たんぱく質
たんぱく質
3g
脂質
脂質
1g
炭水化物
炭水化物
9.3g
糖質
糖質
6.2g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)
  • 大根 200g
  • なめこ 100g
  • だしの素 小さじ1/2杯
  • 350cc
  • 合わせみそ 大さじ1と1/2杯
  • 小口ねぎ 5g

下ごしらえ

・なめこは水でさっと洗って水気を切ります。

作り方

1

大根はすりおろします。

【作り方】大根おろしとなめこの味噌汁

2

鍋に水とだしの素、大根おろしを入れて、中火で煮立たせます。

【作り方】大根おろしとなめこの味噌汁

3

なめこを入れ、再度煮立たせます。

【作り方】大根おろしとなめこの味噌汁

4

火を止めて、みそを溶かしながら加えます。再び弱火で沸騰直前まで加熱したら完成です。

【作り方】大根おろしとなめこの味噌汁

5

器に盛り、小口ねぎを散らして完成です。

【作り方】大根おろしとなめこの味噌汁

コツ・ポイント

  1. 合わせみそを溶いたあとは沸騰させると香りがとぶので、沸騰直前で火からおろしてください。
  2. 大根は、上部分を使うと甘味が感じられますよ。また下部分は辛みが感じられるので、お好みに合わせて使用部分を調節してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・他に合う具材はありますか?
豆腐や、わかめもおすすめですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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