栄養情報(1人あたり)

104kcal

4.9g

5.6g

10g

8.1g

1.7g
材料
(2人分)- 大根 250g
- 塩 小さじ1/4杯
- ちくわ 2本
- マヨネーズ 大さじ1杯
- ポン酢しょうゆ 大さじ1杯
- 白いりごま 少々
作り方
1
大根は細切りにします。

2
塩をふって5分おき、しんなりしたら水気を絞ります。

3
ちくわは細切りにします。

4
ボウルに大根とちくわ、マヨネーズ、ポン酢しょうゆを入れて混ぜ合わせたら完成です。お好みで白いりごまをふって完成です。

コツ・ポイント
- 大根は塩もみ後、味がぼやけないようにしっかりと水気を絞ってください。
- 調味料はお好みに合わせて量を調節してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
大根に関する記事