ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
104kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.9g
脂質
脂質
5.6g
炭水化物
炭水化物
10g
糖質
糖質
8.1g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

作り方

1

大根は細切りにします。

【作り方】大根とちくわのマヨポンサラダ

2

塩をふって5分おき、しんなりしたら水気を絞ります。

【作り方】大根とちくわのマヨポンサラダ

3

ちくわは細切りにします。

【作り方】大根とちくわのマヨポンサラダ

4

ボウルに大根とちくわ、マヨネーズ、ポン酢しょうゆを入れて混ぜ合わせたら完成です。お好みで白いりごまをふって完成です。

【作り方】大根とちくわのマヨポンサラダ

コツ・ポイント

  1. 大根は塩もみ後、味がぼやけないようにしっかりと水気を絞ってください。
  2. 調味料はお好みに合わせて量を調節してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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