ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
88kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.3g
脂質
脂質
6.2g
炭水化物
炭水化物
8.1g
糖質
糖質
6g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大根は皮をむきます。
・梅干しは種を取り、包丁でたたきます。

作り方

1

大根は繊維に沿って5cm長さの千切りにします。

【作り方】大根の梅おかかサラダ

2

水に5分ほどさらして、水気を切ります。

【作り方】大根の梅おかかサラダ

3

ボウルに(a)の材料を混ぜ合わせます。

【作り方】大根の梅おかかサラダ

4

②に加え、混ぜ合わせて完成です。お好みでかつおぶし、大葉の千切りを添えて召し上がれ。

【作り方】大根の梅おかかサラダ

コツ・ポイント

  1. 大根は水にさらすことでシャキシャキとした食感になりますよ。
  2. 水にさらしたあとは、味がぼやけないようにしっかりと水気を切ってくださいね。
  3. 梅干しの大きさによって、量を調節してください。

よくある質問

・他に具材を入れるとしたら何が良いですか?
かいわれ大根、水菜、カニ風味かまぼこもおすすめですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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