大根グラタン
あつあつとろ〜り♪「大根グラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大根とかに風味かまぼこを使い、豆乳のホワイトソースで和風に仕上げるグラタンです。大根の甘みが感じられるひと品ですよ♪大根の消費にもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。 2023年1月7日 更新
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245kcal
9.7g
15.5g
19.5g
17.2g
1.5g
下ごしらえ
・大根は皮をむきます。
・長ねぎは斜め薄切りにします。
作り方
1
大根は5mm幅の細切りにします。
2
フライパンにバターを引き中火で熱し、大根、長ねぎを炒めます。
3
しんなりとしてきたらカニ風味かまぼこを加えて混ぜ合わせ、薄力粉を加えて弱火で炒めます。
4
粉気がなくなったら、豆乳を少しずつ加えてしっかりと混ぜ合わせます。
5
だしの素、味付塩こしょうを加え、とろみがつくまで2〜3分ほど煮ます。
6
耐熱容器に入れ、とろけるチーズをのせます。
7
200℃のトースターで焼き目がつくまで6分ほど焼きます。お好みで小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 薄力粉はダマにならないようにしっかりと混ぜ合わせてください。
- トースターは1000Wのものを使用しています。
よくある質問
・豆乳は牛乳でも作れますか?
今回は豆乳を使用しましたが、牛乳でもお作りいただけますよ。
今回は豆乳を使用しましたが、牛乳でもお作りいただけますよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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