ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
245kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.7g
脂質
脂質
15.5g
炭水化物
炭水化物
19.5g
糖質
糖質
17.2g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・大根は皮をむきます。
・長ねぎは斜め薄切りにします。

作り方

1

大根は5mm幅の細切りにします。

【作り方】大根グラタン

2

フライパンにバターを引き中火で熱し、大根、長ねぎを炒めます。

【作り方】大根グラタン

3

しんなりとしてきたらカニ風味かまぼこを加えて混ぜ合わせ、薄力粉を加えて弱火で炒めます。

【作り方】大根グラタン

4

粉気がなくなったら、豆乳を少しずつ加えてしっかりと混ぜ合わせます。

【作り方】大根グラタン

5

だしの素、味付塩こしょうを加え、とろみがつくまで2〜3分ほど煮ます。

【作り方】大根グラタン

6

耐熱容器に入れ、とろけるチーズをのせます。

【作り方】大根グラタン

7

200℃のトースターで焼き目がつくまで6分ほど焼きます。お好みで小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】大根グラタン

コツ・ポイント

  1. 薄力粉はダマにならないようにしっかりと混ぜ合わせてください。
  2. トースターは1000Wのものを使用しています。

よくある質問

・豆乳は牛乳でも作れますか?
今回は豆乳を使用しましたが、牛乳でもお作りいただけますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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