お餅の味噌チーズグラタン
「お餅の味噌チーズグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホワイトソースいらず!パパッと作れる和風の餅グラタンです。味噌をベースにしたコクのあるソースとお餅が相性抜群!パパッと作れるので、朝食やランチにもおすすめです。切り餅を消費したいときにぜひお試しください。 2022年12月26日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
443kcal
16.3g
18.1g
56.2g
54.4g
2g
下ごしらえ
・長ねぎは斜め薄切りにします。
作り方
1
切り餅は1個を6等分に切り、グラタン皿にのせます。
2
ボウルにツナ缶、ねぎ、合わせみそ、マヨネーズ、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
3
②を①にかけてとろけるチーズをのせます。
4
200℃のトースターで10〜15分ほど加熱します。
5
取り出したら刻み海苔をのせて完成です。
コツ・ポイント
- トースターは1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。
- お好みの野菜や具材を入れてアレンジしてください♪
よくある質問
・保存期間・保存方法について
こちらのレシピは出来立てをなるべくお早めにお召し上がりください。
・豆乳で代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。
こちらのレシピは出来立てをなるべくお早めにお召し上がりください。
・豆乳で代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ツナ缶に関する記事
ツナ缶の人気ランキング