ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
153kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.9g
脂質
脂質
5.6g
炭水化物
炭水化物
23.3g
糖質
糖質
13.8g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)
  • じゃがいも 1〜2個(300g)
  • ツナ缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個(80g)
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • トッピング
    • グリーンピース缶 10g

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむきます。
・玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。

作り方

1

じゃがいもを3cm程度のひと口大に切ります。水にさらし、水気を切ります。

【作り方】レンジで簡単ツナじゃが 【作り方】レンジで簡単ツナじゃが

2

耐熱容器にじゃがいも、たまねぎ、ツナを油ごと入れ、(a) を回しかけます。

【作り方】レンジで簡単ツナじゃが 【作り方】レンジで簡単ツナじゃが

3

ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで8〜10分加熱します。

【作り方】レンジで簡単ツナじゃが

4

グリーンピースを加えて混ぜ合わせます。ラップをかけ、余熱で5分蒸らして完成です。

【作り方】レンジで簡単ツナじゃが

コツ・ポイント

  1. じゃがいもを水にさらす際は1〜2分ほどで短めにさらしてください。
  2. じゃがいもの水気はしっかり切ってから、調味料や食材をあわせてください。

よくある質問

・保存期間、保存方法について

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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