ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
289kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.1g
脂質
脂質
14.3g
炭水化物
炭水化物
33.6g
糖質
糖質
19.7g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむきます。
・長ねぎは斜め薄切りにします。
・ツナ缶は油を切っておきます。

作り方

1

じゃがいもはひと口大に切って水にさらし、ザルに上げて水気を切ります。

2

ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4〜5分加熱します。

3

鍋にサラダ油を引いて火にかけ、長ねぎを加えて炒めます。しんなりしたら②を加えて炒めます。

4

油が回ったら、ツナ、(a)の調味料、だし汁を加えてを加えてひと煮立ちさせ、中火で水分を煮詰めたら出来上がりです。

5

清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・じゃがいもはレンジで加熱すると煮込み時間を短縮出来ますよ。 ・煮汁はしっかり煮詰めて全体に煮絡めてくださいね。
▼ツナ缶を使ったレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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