【作り置き】ツナ缶があれば簡単。ツナじゃが

「ツナじゃが煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで加熱したじゃがいもとツナ缶を甘辛味で煮込んだ作り置きのレシピです。お肉がなくてもツナ缶があれば十分満足感のあるひと品ができますよ。食材3つで簡単にできるのでおすすめです。

25 分

材料

(2〜3人分)
  • じゃがいも3個(450g)
  • 長ねぎ1本
  • ツナ缶2缶(70g×2缶)
  • だし汁100cc
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. みりん大さじ1杯
  • a. 砂糖大さじ2杯
  • a. しょうゆ大さじ2杯
  • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむきます。
・長ねぎは斜め薄切りにします。
・ツナ缶は油を切っておきます。

作り方

1

じゃがいもはひと口大に切って水にさらし、ザルに上げて水気を切ります。

2

ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4〜5分加熱します。

3

鍋にサラダ油を引いて火にかけ、長ねぎを加えて炒めます。しんなりしたら②を加えて炒めます。

4

油が回ったら、ツナ、(a)の調味料、だし汁を加えてを加えてひと煮立ちさせ、中火で水分を煮詰めたら出来上がりです。

5

清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・じゃがいもはレンジで加熱すると煮込み時間を短縮出来ますよ。
・煮汁はしっかり煮詰めて全体に煮絡めてくださいね。
▼ツナ缶を使ったレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 やべちゃみ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう