【作り置き】ごはんがススム♪ツナで油みそ風

15 分

「ツナで油みそ風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。沖縄で有名なごはんのお供の油味噌をツナ缶を使って作りました。甘辛味でごはんが進むひと品ですよ♪トッピングとして使ったり、炒め物の調味料としても使えるので重宝する作り置きです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • ツナ缶 4缶(70g×4缶)
  • 大さじ4杯(60g)
  • 砂糖 100g
  • 合わせみそ 200g

作り方

1

ボウルに砂糖、みそを入れて混ぜ、酒を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜます。

2

フライパンにツナを油ごと入れて弱火で炒めます。

3

ふつふつと沸いてきたら①の調味料を加え、水分がなくなるまで中火で煮詰めて出来上がりです。

4

清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※5日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・ツナ缶はオイル漬けのものを使用し、油ごと加えるのがポイントです。 ・油がハネないように弱火でじっくり炒めてくださいね。 ・甘いのが苦手な方は砂糖をはちみつに変えるとまろやかに仕上がりますよ。 ・おにぎりや豆腐にのせ、お好みでアレンジしてお召し上がりください♪
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