レンジで簡単!無限こんにゃく
「無限こんにゃく」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごま油の風味がたまらない、お酒のおつまみにもぴったりなひと品。こんにゃくとツナ缶、調味料を混ぜ合わせてレンジで加熱するだけなのでお手軽に作れますよ♪ぜひ作ってみてくださいね。 2023年5月6日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
63kcal
6.4g
2.7g
5.1g
2.1g
1.5g
材料
(2人分)- こんにゃく 250g
- ツナ缶(水煮) 1缶(70g)
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
- a. 輪切り唐辛子 1本分
- a. ごま油 小さじ1杯
- 白いりごま 少々
下ごしらえ
・ツナ缶の汁気は除きます。
作り方
1
こんにゃくはネギカッターで切り目を入れ、スプーンでひと口大にちぎります。
2
耐熱容器にうつし、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱して水気を切ります。
3
ボウルにこんにゃく、ツナ缶、(a) の調味料を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
4
器に盛り付けて、白いりごまをふって完成です。
コツ・ポイント
- ネギカッターがない場合は包丁で切り込みを入れてくださいね。味がしみこみやすくなります。
- ツナ缶の汁気は除いていますが、お好みで加えていただいてもおいしく仕上がりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・ネギカッターはどこで購入できますか?
今回使用したネギカッターは100円均一ショップで購入したものです。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・ネギカッターはどこで購入できますか?
今回使用したネギカッターは100円均一ショップで購入したものです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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