ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
865kcal
たんぱく質
たんぱく質
32.3g
脂質
脂質
51.8g
炭水化物
炭水化物
70.7g
糖質
糖質
66.9g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(1人分)
  • ごはん 180g
  • ツナ缶(水煮) 1缶
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • スパム 60g
  • 溶き卵 1個分
  • 少々
  • 砂糖 少々
  • サラダ油 小さじ1杯
  • 焼き海苔 1枚

下ごしらえ

・ツナは水気を切ります。

作り方

1

ボウルに溶き卵、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】ツナマヨポークたまごおにぎらず

2

卵焼き器にサラダ油を引いて中火で熱し、①を流し入れます。混ぜ合わせながら10cm角の正方形になるように形を整えます。ひっくり返して反対側も焼いて取り出します。

【作り方】ツナマヨポークたまごおにぎらず

3

スパムを両面焼いて取り出します。

【作り方】ツナマヨポークたまごおにぎらず

4

ツナとマヨネーズを合わせます。

【作り方】ツナマヨポークたまごおにぎらず

5

焼き海苔の右上と右下の1/4のスペースにごはんを広げます。

【作り方】ツナマヨポークたまごおにぎらず

6

焼き海苔の左下1/4のスペースに②の卵焼き、④のツナマヨをのせます。

【作り方】ツナマヨポークたまごおにぎらず

7

左上にスパムをのせます。

【作り方】ツナマヨポークたまごおにぎらず

8

卵焼きとごはんの間に切り込みを半分まで入れ、パタパタを折りたたみます。ラップで包んで半分に切って完成です。

【作り方】ツナマヨポークたまごおにぎらず

コツ・ポイント

  1. ごはんはラップで形と整えてからのせてください。
  2. 具材が多いので、ラップでしっかりと包んでから切ってくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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