ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
183kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.3g
脂質
脂質
10.7g
炭水化物
炭水化物
5.7g
糖質
糖質
5.5g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ツナ缶は水気を切ります。

作り方

1

ボウルに卵をいれて溶き、鶏ガラスープの素、ごま油、ツナ缶を加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】レンジでツナたまあんかけ

2

ラップを敷いたボウルに流し入れてレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】レンジでツナたまあんかけ

3

取り出して軽くまぜてさらにレンジ600Wで1分30〜40秒加熱して器に取り出します。

【作り方】レンジでツナたまあんかけ

4

【調味料】を耐熱容器に入れて混ぜます。そこに少しずつ熱湯を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】レンジでツナたまあんかけ

5

レンジ600Wで30秒加熱します。よく混ぜ合わせたツナたまの上にかけて、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】レンジでツナたまあんかけ

コツ・ポイント

  1. レンジの加熱は様子をみて調整してください。
  2. ツナたまにニラを加えるのもおすすめです。

料理家からのひと言メモ

  1. レンジで作れる甘酢あんはとっても便利です!焼いた厚揚げにかけてもお手軽でおいしくておすすめです♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ