ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)
  • 2個
  • カニ風味かまぼこ 3本
  • マヨネーズ 小さじ1杯
  • もやし 200g
  • 味付塩こしょう 少々
  • 中華あん
    • 100cc
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
    • 砂糖 小さじ1/2杯
    • オイスターソース 小さじ1/2杯
    • しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
    • 片栗粉 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量

作り方

1

ボウルにもやし、塩こしょうを入れて混ぜ合わせます。ラップをふんわりかけて、レンジ600Wで2分加熱したら器に盛り付けます。

【作り方】もやしかに玉

2

ボウルに卵、マヨネーズを入れて溶き、カニカマをほぐしながら入れてさっくり混ぜ合わせます。

【作り方】もやしかに玉

3

フライパンにごま油を引いて熱し、卵を流し入れます。手早く混ぜ合わせながら、卵が半熟状になったらもやしの上にのせます。

【作り方】もやしかに玉

4

同じフライパンに中華あんの材料を入れて混ぜながら、とろみがつくまで弱火で加熱します。

【作り方】もやしかに玉

5

③にあんをかけたら、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】もやしかに玉

コツ・ポイント

  1. 卵を加熱するときは、混ぜながら加熱してください。
  2. 中華あんを作る際は、フライパンの粗熱がとれてから材料を入れ、混ぜ合わせながら弱火で加熱してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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