プロが教える「かに玉」の基本レシピ。ふわふわに仕上げるコツも!

この記事では「かに玉」のレシピをmacaroni動画で紹介するとともに、卵がふわふわに仕上がるコツをプロが解説します。基本となる甘酢あんのかかったレシピだけでなく、人気のアイデアレシピもまとめてみたのでぜひチェックしてみてくださいね。

2019年8月13日 更新

ライター : KIBO LABO キボー ラボ

調理師 / フードコーディネーター

山口県山口市出身。東京での雑誌記者を経て、ライターをしています。大学・病院案内、行政の観光情報などの固いものから、グルメ・美容まで幅広いジャンルを執筆。イタリア料理とスペイ…もっとみる

カニ缶で作る「かに玉甘酢あんかけ」の基本レシピ

まずは、甘酢あんかけで仕上げる基本のかに玉レシピをご紹介します。macaroni編集部のプロの料理家が考案する作り方を、ぜひ参考にしてみてくださいね。
調理時間:20分

材料(1人分)

・卵……2個 ・カニ缶……1缶(80g) ・しいたけ……2枚 ・長ねぎ……1/3本 ・生姜(みじん切り)……1片 ・塩こしょう……少々 ・ごま油……大さじ2杯

甘酢あんかけ

・水……100cc ・砂糖……大さじ1と1/2杯 ・醤油……大さじ1杯 ・酢……大さじ1杯 ・鶏ガラスープの素……小さじ1杯 ・片栗粉……小さじ2杯 ・グリーンピース……適量

下ごしらえ

・カニ缶は身をほぐします。

作り方

Photo by macaroni

1. しいたけ、長ねぎはぞれぞれ粗みじんにします。

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2. ボウルに卵を割り入れ、生姜、長ねぎ、しいたけ、カニ缶を加えてよく混ぜ合わせ、塩こしょうで味をつけます。

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3. フライパンにごま油を熱し、2の卵液を流し込んで大きくかき混ぜるように焼きます。

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4. 表面が半熟になったらフタをして、弱火で3〜5分ほど蒸し焼きします。

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5. フタを取って裏返し、2〜3分ほど焼いてお皿に盛りつけます。

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6. フライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭いて【甘酢あん】の材料を入れ、よくかき混ぜてから中火にかけます。

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7. とろみがついたらグリーンピースを加えます。

Photo by macaroni

8. 5のかに玉に7の甘酢あんをかけて完成です。
【レシピ提供 macaroni】

かに玉をふわふわに仕上げるためのコツ

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