プロが教える「かに玉」の基本レシピ。ふわふわに仕上げるコツも!

この記事では「かに玉」のレシピをmacaroni動画で紹介するとともに、卵がふわふわに仕上がるコツをプロが解説します。基本となる甘酢あんのかかったレシピだけでなく、人気のアイデアレシピもまとめてみたのでぜひチェックしてみてくださいね。

2019年8月13日 更新

カニ缶で作る「かに玉甘酢あんかけ」の基本レシピ

まずは、甘酢あんかけで仕上げる基本のかに玉レシピをご紹介します。macaroni編集部のプロの料理家が考案する作り方を、ぜひ参考にしてみてくださいね。
調理時間:20分

材料(1人分)

・卵……2個
・カニ缶……1缶(80g)
・しいたけ……2枚
・長ねぎ……1/3本
・生姜(みじん切り)……1片
・塩こしょう……少々
・ごま油……大さじ2杯

甘酢あんかけ

・水……100cc
・砂糖……大さじ1と1/2杯
・醤油……大さじ1杯
・酢……大さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・片栗粉……小さじ2杯
・グリーンピース……適量

下ごしらえ

・カニ缶は身をほぐします。

作り方

まな板の上にのった粗みじん切りのネギとしいたけ

Photo by macaroni

1. しいたけ、長ねぎはぞれぞれ粗みじんにします。
ボウルの中で卵液を混ぜている様子

Photo by macaroni

2. ボウルに卵を割り入れ、生姜、長ねぎ、しいたけ、カニ缶を加えてよく混ぜ合わせ、塩こしょうで味をつけます。
フライパンで卵液を混ぜている様子

Photo by macaroni

3. フライパンにごま油を熱し、2の卵液を流し込んで大きくかき混ぜるように焼きます。
かに玉の入ったフライパンにふたをしている様子

Photo by macaroni

4. 表面が半熟になったらフタをして、弱火で3〜5分ほど蒸し焼きします。
フライパンでかに玉を焼いている様子

Photo by macaroni

5. フタを取って裏返し、2〜3分ほど焼いてお皿に盛りつけます。
フライパンであんかけの材料を加熱している様子

Photo by macaroni

6. フライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭いて【甘酢あん】の材料を入れ、よくかき混ぜてから中火にかけます。
フライパンの中のあんかけにグリーンピースを入れた様子

Photo by macaroni

7. とろみがついたらグリーンピースを加えます。
かに玉に甘酢あんかけをかけている様子

Photo by macaroni

8. 5のかに玉に7の甘酢あんをかけて完成です。
【レシピ提供 macaroni】

かに玉をふわふわに仕上げるためのコツ

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KIBO LABO キボー ラボ

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