【小腹めし】ふんわりとろとろ♪お豆腐カニ玉

「お豆腐カニ玉」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏ガラスープで味付けしたお豆腐をレンジで温め、強火で一気に仕上げた卵と、程よい酸味の効いたあんをたっぷり合わせました。いつものカニ玉にお豆腐を加えることでボリュームもアップ。でも罪悪感なく食べられる小腹にもピッタリレシピです。

10 分

材料

(1人分)
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 鶏ガラスープ 鶏ガラスープ:小さじ1/3杯、水:50cc
  • 2個
  • カニ風味かまぼこ 2本
  • マヨネーズ 小さじ2杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 甘酢あん
    • a. 鶏ガラスープ 鶏ガラスープ:大さじ1/2杯、水:150cc
    • a. 砂糖 大さじ1杯
    • a. ポン酢 大さじ2杯
    • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯

作り方

1

絹豆腐はスプーンですくい取りながら、耐熱容器に入れ、鶏ガラスープを加えてレンジ600Wで3分加熱し、お皿にうつします。

2

ボウルに卵を入れて割りほぐし、カニカマを大きめにほぐしながら入れ、マヨネーズ、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、強火にして②を一気に流し入れ、大きくかき混ぜ、全体が半熟状になったら豆腐をのせたお皿にのせます。

4

フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、(a)の調味料を入れてひと煮立ちさせ火を止め、水溶き片栗粉でとろみづけします。

5

④の上にたっぷりとかけて、600Wのレンジで1分ほど加熱したえんどう豆をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・卵にマヨネーズを加えると、ふっくらした仕上がりになりますよ。 ・卵をフライパンに流したら、強火で手早くまとめてくださいね。 ・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。 ・豆腐はスプーンですくい取ると、口当たりが良くなり、味も絡みやすいですよ。
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