ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
506kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.8g
脂質
脂質
34.7g
炭水化物
炭水化物
25.5g
糖質
糖質
24g
糖質
食塩相当量
6.5g

材料

(1人分)

作り方

1

絹豆腐はスプーンですくい取りながら、耐熱容器に入れ、鶏ガラスープを加えてレンジ600Wで3分加熱し、お皿にうつします。

2

ボウルに卵を入れて割りほぐし、カニカマを大きめにほぐしながら入れ、マヨネーズ、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、強火にして②を一気に流し入れ、大きくかき混ぜ、全体が半熟状になったら豆腐をのせたお皿にのせます。

4

フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、(a)の調味料を入れてひと煮立ちさせ火を止め、水溶き片栗粉でとろみづけします。

5

④の上にたっぷりとかけて、600Wのレンジで1分ほど加熱したえんどう豆をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・卵にマヨネーズを加えると、ふっくらした仕上がりになりますよ。 ・卵をフライパンに流したら、強火で手早くまとめてくださいね。 ・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。 ・豆腐はスプーンですくい取ると、口当たりが良くなり、味も絡みやすいですよ。
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