レンジでできた!ニラ団子のピリ辛春雨スープ

「ニラ団子の春雨スープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ニラがたっぷり入った肉団子も、春雨スープもレンジで作っちゃいます!ラー油の量はお好みで、ちょっとピリ辛仕立てに。小腹がすいたときや夜食おすすめですよ♪

20 分

材料

(2人分)
  • ニラ団子
    • 豚ひき肉150g
    • ニラ1/2束
    • しょうが1片
    • ★塩小さじ1/3杯
    • ★卵1個
    • ★片栗粉大さじ1杯
  • 春雨スープ
    • 春雨60g
    • ☆酒小さじ2杯
    • ☆しょうゆ小さじ2杯
    • ☆塩こしょう少々
    • ☆鶏ガラスープ(水:400cc、鶏ガラスープの素:小さじ2杯)
    • ラー油適量

下ごしらえ

・ニラは5mm幅に切ります。
・しょうがはみじん切りにします。
・春雨はキッチンばさみで食べやすい長さに切ります。

作り方

1

ボウルにニラ団子の材料をすべて入れてよく混ぜます。8等分し、丸めて団子を作ります。

2

耐熱容器に①を並べ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで8分加熱します。

3

2つの椀に☆の調味料を半量ずつ入れ、春雨と②を入れて混ぜます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

4

ラー油をたらし、お好みで白髪ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

ニラ団子は加熱しすぎると固くなりやすいです。加熱時間はご使用のレンジによって異なるので、様子を見ながら調整してくださいね。白菜、にんじんなどの野菜やきのこを加えてもおいしいですよ♪お好みにアレンジしてみてくださいね。
▼この食感がクセになる…!「ニラ」を使ったレシピはこちら♪♪

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