しらす山盛り!卵とろ〜りニラのスタンディングおひたし

「ニラのスタンディングおひたし」のレシピと作り方を動画でご紹介します。サッと茹でたニラをだし汁にひたして味付け、しらすと卵黄を乗せました。束にして立てて盛り付けると、フォトジェニックなひと皿に♪ニラをさっぱりたっぷり食べられますよ!

5 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

材料(2人分)

  • ニラ2束
  • しらす30g
  • 卵黄1個
  • だし汁
    • ☆水200cc
    • ☆だしの素小さじ1/2杯
    • ☆みりん大さじ1と1/2杯
    • ☆しょうゆ大さじ1と1/2杯

作り方

1

ニラを沸騰したお湯で30秒茹でます。すばやく冷水に取り、水気を絞って5cm幅に切ります。

2

切ったあとにもう一度しっかり水気を絞り、保存容器に並べます。

3

ボウルに☆を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。

4

②に③をかけて冷蔵庫で15分〜30分冷やします。

5

④を立てて器に盛り付け、しらすと卵黄をのせてだし汁を回しかけたら完成です♪

コツ・ポイント

おひたしは、冷蔵庫でしっかり冷やして味を含ませるとおいしく作れます。ニラはサッと煮て火を通しすぎず、食感を残すようにしてくださいね♪
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