ライター : macaroni_channel

材料

(2人分)
  • ニラ 2束
  • しらす 30g
  • 卵黄 1個
  • だし汁
    • ☆水 200cc
    • ☆だしの素 小さじ1/2杯
    • ☆みりん 大さじ1と1/2杯
    • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2杯

作り方

1

ニラを沸騰したお湯で30秒茹でます。すばやく冷水に取り、水気を絞って5cm幅に切ります。

2

切ったあとにもう一度しっかり水気を絞り、保存容器に並べます。

3

ボウルに☆を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。

4

②に③をかけて冷蔵庫で15分〜30分冷やします。

5

④を立てて器に盛り付け、しらすと卵黄をのせてだし汁を回しかけたら完成です♪

コツ・ポイント

おひたしは、冷蔵庫でしっかり冷やして味を含ませるとおいしく作れます。ニラはサッと煮て火を通しすぎず、食感を残すようにしてくださいね♪
▼ひと工夫で「おひたし」が華やかに!
▼定番料理がおしゃれに変身!人気のアレンジレシピをチェック!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ