栄養情報(1人あたり)

372kcal

14.8g

24.3g

27.3g

25.9g

2.6g
材料
(3人分)- ごはん 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- a. ケチャップ 大さじ3杯
- a. コンソメ 小さじ1杯
- a. 塩 少々
- a. こしょう 少々
- 卵 3個
- マヨネーズ 大さじ1と1/2杯
- 片栗粉 大さじ1/2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- バター 15g
- とろけるスライスチーズ 3枚
- レタス 適量
- ウインナーソーセージ 3本
下ごしらえ
・ウインナーは沸騰したお湯で3分ゆでます。
・玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
・レタスはよく洗って水気を切り、ひと口大にちぎります。
作り方
1
ボウルにごはんと加熱した玉ねぎ、(a)を入れて混ぜ合わせます。
2
別のボウルに卵、マヨネーズ、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。※動画内では1個分の分量(全体の1/3の分量)で作っています。
3
卵焼き器にバターを入れて弱中火に熱し、②をすべて流し入れます。
4
表面が固まってきたら真ん中より奥に、とろけるスライスチーズ、レタス、①のケチャップライスの1/3量、ウインナーの順でのせます。
コツ・ポイント
卵に片栗粉を加えることで破れにくくなり、巻きやすくなりますよ。卵が焦げないように、様子を見ながら火の強さを調整してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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