くるくる包んでお弁当イン!簡単スティックオムライス

今回は「スティックオムライス」のレシピをご紹介します!ケチャップライスとウインナーなどの具材を、薄焼きたまごでくるくる包むだけなのでとっても簡単♩片手でパクっと食べられるので、朝食やお弁当にぴったりの、かわいいオムライスです。

30 分

材料(3人分)

  • ごはん150g
  • 玉ねぎ1/4個
  • ☆ケチャップ大さじ3杯
  • ☆コンソメ小さじ1杯
  • ☆塩少々
  • ☆こしょう少々
  • 3個
  • マヨネーズ大さじ1と1/2杯
  • 片栗粉大さじ1/2杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • バター15g
  • とろけるスライスチーズ3枚
  • レタス適量
  • ウインナー3本

下ごしらえ

・ウィンナーは沸騰したお湯で3分茹でます。
・玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
・レタスはよく洗って水気を切り、ひと口大にちぎります。

作り方

1

ボウルにごはんと加熱した玉ねぎ、☆を入れて混ぜ合わせます。

2

別のボウルに卵、マヨネーズ、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。※動画内では1個分の分量(全体の1/3の分量)で作っています。

3

卵焼き器にバターを入れて弱中火に熱し、②を流し入れます。

4

表面が固まってきたら真ん中より奥に、とろけるスライスチーズ、レタス、①のケチャップライスの1/3量、ウインナーの順で乗せます。

コツ・ポイント

卵に片栗粉を加えることで破れにくくなり、巻きやすくなりますよ。卵が焦げないように、様子を見ながら火の強さを調整してくださいね。
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