焼くだけしゃきウマ!ニラとえのきのロング豚肉巻き
30 分
「ニラとえのきのロング肉巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ニラとえのきを豚バラ肉で巻いて焼くだけの簡単レシピです。ジューシーなお肉と、シャキシャキ歯ごたえのあるニラとえのきが絶妙マッチ!箸が止まらなくなりますよ♪

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
材料
(2人分)- ニラ 1束
- 豚バラ肉(スライス) 250g
- 塩こしょう 少々
- えのき茸 100g
- サラダ油 大さじ1/2杯
- ☆砂糖 大さじ1杯
- ☆しょうゆ 大さじ2杯
- ☆酒 大さじ2杯
- ☆みりん 大さじ2杯
下ごしらえ
・ニラは根元を切り落とし、半分にカットします。
・えのき茸は石づきを切り落とし、手でほぐします。
作り方
1
ラップを広げて豚バラ肉を少しずつ重ねながら縦に並べ、塩こしょうをふります。
2
手前にニラ、えのき茸を均等にのせ、ラップごと巻き上げます。
3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、巻き終わりを下にして②を入れます。全体に焼き色が付くまで転がしながら中火で焼き、フタをしてさらに5分加熱します。
4
フライパンに☆の調味料を加え、中火で煮詰めます。取り出して切り分け、フライパンに残ったタレをかけて完成です!
コツ・ポイント
豚バラ肉の巻き終わりを最初に焼くと、お肉がはがれにくくなります♪豚バラ肉はお好みで豚ロースの薄切りに代えてもおいしくできますよ。
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