焼くだけしゃきウマ!ニラとえのきのロング豚肉巻き

「ニラとえのきのロング肉巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ニラとえのきを豚バラ肉で巻いて焼くだけの簡単レシピです。ジューシーなお肉と、シャキシャキ歯ごたえのあるニラとえのきが絶妙マッチ!箸が止まらなくなりますよ♪

30 分

材料(2人分)

  • ニラ1束
  • 豚バラ肉(スライス)250g
  • 塩こしょう少々
  • えのき茸100g
  • サラダ油大さじ1/2杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆みりん大さじ2杯

下ごしらえ

・ニラは根元を切り落とし、半分にカットします。
・えのき茸は石づきを切り落とし、手でほぐします。

作り方

1

ラップを広げて豚バラ肉を少しずつ重ねながら縦に並べ、塩こしょうをふります。

2

手前にニラ、えのき茸を均等にのせ、ラップごと巻き上げます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、巻き終わりを下にして②を入れます。全体に焼き色が付くまで転がしながら中火で焼き、フタをしてさらに5分加熱します。

4

フライパンに☆の調味料を加え、中火で煮詰めます。取り出して切り分け、フライパンに残ったタレをかけて完成です!

コツ・ポイント

豚バラ肉の巻き終わりを最初に焼くと、お肉がはがれにくくなります♪豚バラ肉はお好みで豚ロースの薄切りに代えてもおいしくできますよ。
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