ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
559kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.4g
脂質
脂質
48g
炭水化物
炭水化物
18.2g
糖質
糖質
15.1g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・豚バラ肉は塩こしょうをふって下味を付けます。

作り方

1

豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ600Wで3分加熱し、重しをのせて10分水切りします。

2

豆腐を縦に3等分し、倒してさらに半分に切り、スティック状にします。

3

豚バラ肉を広げて小麦粉をふるい、②の豆腐をのせて螺旋状に巻きます。残り5本も同様にします。

4

フライパンにサラダ油を引いて③を並べ入れ、両面に焼き目が付くまで中火で焼きます。

5

玉ねぎと☆の調味料を加えて中火で煮詰めます。味が染み込んで照りが出たら完成です!

コツ・ポイント

豆腐が崩れやすいので豚バラ肉を巻く時はそっと扱いましょう。甘めのタレなので、辛いものがお好きな方は豆板醤を加えてみてください。ピリッと大人な味が楽しめますよ!
▼ヘルシーだけど食べ応え満点!「肉巻き豆腐」を使ったレシピは他にも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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