豚バラ肉で!スペアリブ風「やみつき肉巻き豆腐」

「バーベキュー味の肉巻き豆腐」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐を豚バラ肉でくるくる巻いてこんがり焼き、甘辛バーベキューソースをたっぷり絡めます。ヘルシーだけど、ボリュームたっぷり!ご飯にもビールにもぴったりの一品です。

20 分

材料(2人分)

  • 木綿豆腐1丁(400g)
  • 豚バラ肉6枚(約100g)
  • 塩こしょう少々
  • 小麦粉小さじ2杯
  • サラダ油(フライパン用)小さじ2杯
  • タレ
    • 玉ねぎ1/3個(50g)
    • ☆ケチャップ大さじ3杯
    • ☆ウスターソース大さじ1杯
    • ☆砂糖小さじ1杯
    • ☆しょうゆ小さじ1/2杯
    • ☆にんにくすりおろし少々
    • ☆レモン汁少々

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・豚バラ肉は塩こしょうをふって下味を付けます。

作り方

1

豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ600Wで3分加熱し、重しをのせて10分水切りします。

2

豆腐を縦に3等分し、倒してさらに半分に切り、スティック状にします。

3

豚バラ肉を広げて小麦粉をふるい、②の豆腐をのせて螺旋状に巻きます。残り5本も同様にします。

4

フライパンにサラダ油を引いて③を並べ入れ、両面に焼き目が付くまで中火で焼きます。

5

玉ねぎと☆の調味料を加えて中火で煮詰めます。味が染み込んで照りが出たら完成です!

コツ・ポイント

豆腐が崩れやすいので豚バラ肉を巻く時はそっと扱いましょう。甘めのタレなので、辛いものがお好きな方は豆板醤を加えてみてください。ピリッと大人な味が楽しめますよ!
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