ローディング中

Loading...

「バーベキュー味の肉巻き豆腐」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐を豚バラ肉でくるくる巻いてこんがり焼き、甘辛バーベキューソースをたっぷり絡めます。ヘルシーだけど、ボリュームたっぷり!ご飯にもビールにもぴったりの一品です。

20 分

【材料】バーベーキュー味の肉巻き豆腐 (2人分)

  • 木綿豆腐 … 1丁(400g)
  • 豚バラ肉 … 6枚(約100g)
  • 塩こしょう … 少々
  • 小麦粉 … 小さじ2杯
  • サラダ油(フライパン用) … 小さじ2杯
  • タレ
  • 玉ねぎ … 1/3個(50g)
  • ☆ケチャップ … 大さじ3杯
  • ☆ウスターソース … 大さじ1杯
  • ☆砂糖 … 小さじ1杯
  • ☆しょうゆ … 小さじ1/2杯
  • ☆にんにくすりおろし … 少々
  • ☆レモン汁 … 少々

【下ごしらえ】バーベーキュー味の肉巻き豆腐

・玉ねぎはみじん切りにします。
・豚バラ肉は塩こしょうをふって下味を付けます。

【作り方】バーベーキュー味の肉巻き豆腐

1

豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ600Wで3分加熱し、重しをのせて10分水切りします。

2

豆腐を縦に3等分し、倒してさらに半分に切り、スティック状にします。

3

豚バラ肉を広げて小麦粉をふるい、②の豆腐をのせて螺旋状に巻きます。残り5本も同様にします。

4

フライパンにサラダ油を引いて③を並べ入れ、両面に焼き目が付くまで中火で焼きます。

5

玉ねぎと☆の調味料を加えて中火で煮詰めます。味が染み込んで照りが出たら完成です!

コツ・ポイント

豆腐が崩れやすいので豚バラ肉を巻く時はそっと扱いましょう。甘めのタレなので、辛いものがお好きな方は豆板醤を加えてみてください。ピリッと大人な味が楽しめますよ!
▼ヘルシーだけど食べ応え満点!「肉巻き豆腐」を使ったレシピは他にも!

関連タグ

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る