ねっとりなめらか食感!肉巻き豆腐とアボカドの揚げ出し

今回は「肉巻き豆腐とアボカドの揚げ出し」のレシピをご紹介。いつもの揚げ出し豆腐もいいけれど、お肉やアボカドをプラスしたら、贅沢感も満足感もUP!揚げ出しにしたアボカドは、ねっとり食感がさらに増し、やみつきになること間違いなし♩

材料

(2〜3人分)
  • 豆腐1丁(300g)
  • 豚ロース薄切り8枚(200g)
  • アボカド1個
  • 塩こしょう少々
  • 片栗粉適量
  • <だし>
    • 200cc
    • だしの素小さじ1/2杯
    • みりん大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ2杯

下ごしらえ

豚ロース薄切り肉に塩こしょうで下味をつけます。

作り方

1

豆腐は1丁を8等分に切り、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を切ります。

2

塩こしょうで下味をつけた豚ロース薄切りを広げて、①の豆腐を巻きます。

3

アボカドは縦半分に切り、種と皮を除きます。

4

豆腐とアボカドに片栗粉をまぶします。※一度つけて余計な粉ははたいて落としてくださいね!

5

熱したフライパンに1㎝ほどの深さまでサラダ油を入れ、④を並べ入れて転がしながら揚げ焼きにします。

6

お肉に火が通ったら、バットにあげて、油を切ります。

7

お鍋に、だし用の食材を入れてひと煮立ちさせ、器に盛りつけた肉まき豆腐とアボカドにかけて完成です!お好みで、大根おろしや、糸唐辛子などを乗せて召し上がれ!

コツ・ポイント

豆腐もアボカドも火が通りやすいので揚げ焼きは表面がカラッと揚がれば大丈夫です!揚げ過ぎに注意してくださいね♪アボカドに火を通すのが難しい場合は、細かく切ってから揚げ焼きにするのもオススメです☆
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