ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

うっかり焦げがち。にんにくチップをきれいに揚げるには?

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ステーキやカルパッチョ、サラダなどのトッピングに重宝するにんにくチップ。自宅で作ると焦げたりシナシナになったりして、なかなかうまくできませんよね。

上手に作るには、にんにくをあらかじめ水に浸しておけばきれいに仕上がるのだそう。本当にうまくいくのか実践してみたので、本記事で感想をお届けしますよ。

口コミ・SNSの反応

  1. いいこと聞いた
  2. 今年一番役に立った
  3. これはすごい。試してみる
  4. いい感じに仕上がった!

作り方

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・にんにく
・水
・油

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スライスしたにんにくを水に浸します。

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あとは油でじっくりと揚げるだけです。

本当にきれいにできた!過去一の仕上がりに

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ご覧のとおり、焦げることなく、きれいなきつね色に仕上がりました。加熱中に一度もにんにくを裏返したり、かき混ぜたりしなかったのですが、色ムラもほとんどできていません。

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ご覧の通り、カリカリでまるで市販品のよう。

今まで作ったにんにくチップで一番上手にできました。今後はこの手順を定番にしようと思います。

実際に作ってわかったポイント

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にんにくをスライスしたら、つまようじで芽を取り除くのがおすすめ。ひと手間ですが、よりきれいに仕上がりますよ。

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にんにくを水にさらしたあと、そのまま揚げると油ハネが心配なので、キッチンペーパーで水気を拭き取るとよいでしょう。

ひと手間で売り物レベル。定番化決定

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簡単なようで意外とむずかしいにんにくチップ。いつも焦げたりシナシナになったりしてしまう人は、にんにくを水にさらしてから作ってみてください。

ほんのひと手間かけるだけで、売り物のようにきれいなにんにくチップが完成。一度試したら定番になるはず。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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