ふんわりトロッと。基本のかに玉

「基本のかに玉」のレシピと作り方を動画でご紹介します。カニ缶を汁ごと使用し、しいたけや長ねぎなど旨味がたっぷり入ったふんわり卵に、甘酸っぱいあんかけをたっぷりかけたご飯にぴったり卵のおかずです。多めの油に卵液を流し入れ、強火で素早く混ぜるとふんわり仕上がりますよ♪

20 分

材料

(1人分)
  • 2個
  • カニ缶1缶(80g)
  • しいたけ2枚
  • 長ねぎ1/3本
  • しょうが(みじん)1片
  • 塩こしょう少々
  • ごま油大さじ2杯
  • 甘酢あん
    • 100cc
    • 砂糖大さじ1と1/2杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • 鶏ガラスープの素小さじ1杯
    • 片栗粉小さじ2杯
    • グリーンピース適量

下ごしらえ

・カニ缶は身をほぐします。

作り方

1

しいたけ、長ねぎはぞれぞれ粗みじんにします。

2

ボウルに卵を割り入れ、しょうが、長ねぎ、しいたけ、カニ缶を加えてよく混ぜ合わせ、塩こしょうで味をつけます。

3

フライパンにごま油を熱し、②を流し込んで大きくかき混ぜるように焼きます。表面が半熟になったらフタをして弱火で3〜5分ほど蒸し焼きします。フタを取って裏返し、2〜3分ほど焼き、お皿に盛りつけます。

4

フライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭き、甘酢あんの材料を入れ、よくかき混ぜてから中火にかけます。とろみがついたらグリーンピースを加え、かに玉にかけて完成です。

コツ・ポイント

・かに玉はご飯にのせてかに玉丼にするのもおすすめです♪
・カニ缶が手に入らない場合は、カニ風味かまぼこで代用することも可能です。
カニ缶を使ったレシピはこちら

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macaroni 料理家 やべちゃみ

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