ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
279kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.5g
脂質
脂質
17.9g
炭水化物
炭水化物
14.8g
糖質
糖質
12.8g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(1〜2人分)

下ごしらえ

・カニ缶は身をほぐします。

作り方

1

しいたけ、長ねぎはぞれぞれ粗みじんにします。

2

ボウルに卵を割り入れ、しょうが、長ねぎ、しいたけ、カニ缶を加えてよく混ぜ合わせ、塩こしょうで味をつけます。

3

フライパンにごま油を熱し、②を流し込んで大きくかき混ぜるように焼きます。表面が半熟になったらフタをして弱火で3〜5分ほど蒸し焼きします。フタを取って裏返し、2〜3分ほど焼き、お皿に盛りつけます。

4

フライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭き、甘酢あんの材料を入れ、よくかき混ぜてから中火にかけます。とろみがついたらグリーンピースを加え、かに玉にかけて完成です。

コツ・ポイント

・かに玉はご飯にのせてかに玉丼にするのもおすすめです♪ ・カニ缶が手に入らない場合は、カニ風味かまぼこで代用することも可能です。
カニ缶を使ったレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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