基本のかに玉

20 分

おうちで簡単ふんわり!「基本のかに玉」のレシピと作り方をご紹介します。カニ缶を汁ごと使用し、しいたけや長ねぎの旨みたっぷりのふんわり卵に、甘酸っぱいあんかけをたっぷりかけたご飯にぴったりの卵おかずです。多めの油に卵液を流し入れ、強火で素早く混ぜるとふんわり仕上がりますよ♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(1人分)
  • 2個
  • カニ缶 1缶(80g)
  • しいたけ 2枚
  • 長ねぎ 1/3本
  • しょうが(みじん) 1片
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 大さじ2杯
  • 甘酢あん
    • 100cc
    • 砂糖 大さじ1と1/2杯
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
    • 片栗粉 小さじ2杯
    • グリーンピース 適量

下ごしらえ

・カニ缶は身をほぐします。

作り方

1

しいたけ、長ねぎはぞれぞれ粗みじんにします。

2

ボウルに卵を割り入れ、しょうが、長ねぎ、しいたけ、カニ缶を加えてよく混ぜ合わせ、塩こしょうで味をつけます。

3

フライパンにごま油を熱し、②を流し込んで大きくかき混ぜるように焼きます。表面が半熟になったらフタをして弱火で3〜5分ほど蒸し焼きします。フタを取って裏返し、2〜3分ほど焼き、お皿に盛りつけます。

4

フライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭き、甘酢あんの材料を入れ、よくかき混ぜてから中火にかけます。とろみがついたらグリーンピースを加え、かに玉にかけて完成です。

コツ・ポイント

・かに玉はご飯にのせてかに玉丼にするのもおすすめです♪ ・カニ缶が手に入らない場合は、カニ風味かまぼこで代用することも可能です。
カニ缶を使ったレシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS