ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり たれは含みません)

エネルギー
エネルギー
196kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.5g
脂質
脂質
8.3g
炭水化物
炭水化物
23.2g
糖質
糖質
20.2g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・ニラは小口切りにします。
・しいたけは5mm角に切ります。

作り方

1

木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて重石をし、レンジ600Wで3分加熱し、粗熱を取ります。

【作り方】もやしと豆腐の餃子

2

ボウルに豆腐、もやしを入れて、もやしを折るように手で潰しながらこねます。

【作り方】もやしと豆腐の餃子

3

ニラ、しいたけを入れて全体を混ぜ合わせ、(a) を加えてこね合わせます。

【作り方】もやしと豆腐の餃子

4

餃子の皮に③を1/20量を入れ、皮のフチに水(分量外)を塗って片方にヒダを作りながら折りたたみます。

【作り方】もやしと豆腐の餃子

5

フライパンにごま油を引いて熱し、④を並べて焼き色が付いたら水を加えてフタをし、強火で5分蒸し焼きにします。水分がなくなったら、フタをはずして水分が飛ぶまで焼きます。

【作り方】もやしと豆腐の餃子 【作り方】もやしと豆腐の餃子

6

器に盛り付け、小皿にたれの材料を混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

  1. 豆腐は粗熱が取れるまで重石をのせて水を切ってください。
  2. もやしは手で折るように潰しながらこねてください。
  3. 片栗粉を入れるとまとまりやすくなります。まとまりにくい場合は片栗粉を小さじ1杯ずつ追加してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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