栄養情報(1人あたり たれは含みません)
196kcal
9.5g
8.3g
23.2g
20.2g
0.7g
下ごしらえ
・ニラは小口切りにします。
・しいたけは5mm角に切ります。
作り方
1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて重石をし、レンジ600Wで3分加熱し、粗熱を取ります。
2
ボウルに豆腐、もやしを入れて、もやしを折るように手で潰しながらこねます。
3
ニラ、しいたけを入れて全体を混ぜ合わせ、(a) を加えてこね合わせます。
4
餃子の皮に③を1/20量を入れ、皮のフチに水(分量外)を塗って片方にヒダを作りながら折りたたみます。
5
フライパンにごま油を引いて熱し、④を並べて焼き色が付いたら水を加えてフタをし、強火で5分蒸し焼きにします。水分がなくなったら、フタをはずして水分が飛ぶまで焼きます。
6
器に盛り付け、小皿にたれの材料を混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
- 豆腐は粗熱が取れるまで重石をのせて水を切ってください。
- もやしは手で折るように潰しながらこねてください。
- 片栗粉を入れるとまとまりやすくなります。まとまりにくい場合は片栗粉を小さじ1杯ずつ追加してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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