マンドゥ
「マンドゥ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。マンドゥとはお豆腐や春雨が入ったヘルシーな韓国の餃子です。キムチを入れて、そのまま食べてもおいしいマンドゥに仕上げました。見た目もかわいいのでおもてなしにもいかがですか? 2023年3月24日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
222kcal
9.6g
6.6g
32.6g
30.7g
1.4g
材料
(4人分)- 餃子の皮 24枚
-
具材
- 木綿豆腐 80g
- 豚ひき肉 80g
- 白菜キムチ 50g
- 長ねぎ 1/4本
- 春雨 30g
-
調味料
- 塩 小さじ1/4杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- ごま油 大さじ1/2杯
-
酢しょうゆ
- しょうゆ 大さじ1杯
- 酢 大さじ1杯
下ごしらえ
・白菜キムチは水気を切り、粗みじん切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。
・春雨は水で戻し、1cm幅に刻みます。
作り方
1
豆腐にクッキングペーパーを包みます。耐熱容器に入れて重石をしたらレンジ600Wで2分秒加熱し、粗熱をとります。
2
ボウルに具材を入れてよくこね、調味料を加えてさらによくこねます。
3
餃子の皮に②をのせ、縁に水(分量外)を付けて半分に折りたたみ、両端をあわせます。クッキングシートをのせたお皿に並べます。
4
フライパンに水をいれて沸騰させ、③をのせて中火で10分蒸します。※皿に水がつかないよう、耐熱のココットなどを台にしてのせてください。
5
器に盛り、酢しょうゆをつけて召し上がってください。
コツ・ポイント
- 豆腐、春雨はしっかり水分を拭き取ってから加えてください。
- 餃子の皮は大判がおすすめです。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
レシピの人気ランキング