ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
222kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.6g
脂質
脂質
6.6g
炭水化物
炭水化物
32.6g
糖質
糖質
30.7g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(4人分)
  • 餃子の皮 24枚
  • 具材
    • 木綿豆腐 80g
    • 豚ひき肉 80g
    • 白菜キムチ 50g
    • 長ねぎ 1/4本
    • 春雨 30g
  • 調味料
  • 酢しょうゆ
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • 大さじ1杯

下ごしらえ

・白菜キムチは水気を切り、粗みじん切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。
・春雨は水で戻し、1cm幅に刻みます。

作り方

1

豆腐にクッキングペーパーを包みます。耐熱容器に入れて重石をしたらレンジ600Wで2分秒加熱し、粗熱をとります。

【作り方】

2

ボウルに具材を入れてよくこね、調味料を加えてさらによくこねます。

【作り方】

3

餃子の皮に②をのせ、縁に水(分量外)を付けて半分に折りたたみ、両端をあわせます。クッキングシートをのせたお皿に並べます。

【作り方】 【作り方】

4

フライパンに水をいれて沸騰させ、③をのせて中火で10分蒸します。※皿に水がつかないよう、耐熱のココットなどを台にしてのせてください。

【作り方】

5

器に盛り、酢しょうゆをつけて召し上がってください。

コツ・ポイント

  1. 豆腐、春雨はしっかり水分を拭き取ってから加えてください。
  2. 餃子の皮は大判がおすすめです。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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