栄養情報(1人あたり)
217kcal
16.7g
12.6g
10.1g
8.4g
1.5g
下ごしらえ
・牛肉は食べやすい大きさに切ります。
・ピーマンはヘタと種を取り除き、5mm幅の細切りにします。
・たけのこは水気を切り、細切りにします。
作り方
1
ボウルに牛肉を入れ、酒、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉とよく混ぜ合わせます。
2
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて香りがたったら、①を入れ中火で肉の色が変わるまで炒めます。
3
ピーマン、たけのこ、(a)の調味料を加え、全体に絡むまで中火で炒めます。器に盛り付けて、完成です。
コツ・ポイント
- 具材は幅や長さを切りそろえると均等に火が通ります。
- 野菜を加えたら強火でサッと炒めてください。水分が出にくく、シャキシャキとした食感に仕上がります。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・ピーマンの代わりになる食材はありますか?
ピーマンの代わりにパプリカでも色鮮やかに仕上がりますよ。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・ピーマンの代わりになる食材はありますか?
ピーマンの代わりにパプリカでも色鮮やかに仕上がりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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