ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
217kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.7g
脂質
脂質
12.6g
炭水化物
炭水化物
10.1g
糖質
糖質
8.4g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・牛肉は食べやすい大きさに切ります。
・ピーマンはヘタと種を取り除き、5mm幅の細切りにします。
・たけのこは水気を切り、細切りにします。

作り方

1

ボウルに牛肉を入れ、酒、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉とよく混ぜ合わせます。

【作り方】牛肉とピーマンの細切り炒め

2

フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて香りがたったら、①を入れ中火で肉の色が変わるまで炒めます。

【作り方】牛肉とピーマンの細切り炒め

3

ピーマン、たけのこ、(a)の調味料を加え、全体に絡むまで中火で炒めます。器に盛り付けて、完成です。

【作り方】牛肉とピーマンの細切り炒め

コツ・ポイント

  1. 具材は幅や長さを切りそろえると均等に火が通ります。
  2. 野菜を加えたら強火でサッと炒めてください。水分が出にくく、シャキシャキとした食感に仕上がります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・ピーマンの代わりになる食材はありますか?
ピーマンの代わりにパプリカでも色鮮やかに仕上がりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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