ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
536kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.8g
脂質
脂質
13.3g
炭水化物
炭水化物
88g
糖質
糖質
84.3g
糖質
食塩相当量
3.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。

作り方

1

油揚げは2cm幅に切ります。

【作り方】きつね丼

2

フライパンに 【つゆ】の材料を入れて沸騰させます。

【作り方】きつね丼

3

玉ねぎ、油揚げを加えて弱火で5分ほど煮込みます。

【作り方】きつね丼

4

溶き卵を入れて半熟状になったら火を止めます。ごはんにのせて小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】きつね丼

コツ・ポイント

  1. 卵の加熱具合はお好みで調整してください。
  2. 玉ねぎは長ねぎでもお作りいただけます。
  3. 油揚げは油抜きをすることで味がしみこみやすくなります。

よくある質問

・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
めんつゆ 65cc、水125ccを入れてお作りください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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