ライター : macaroniリサーチ

油揚げで作る人気レシピランキングTOP10

味噌汁の具や切り干し大根の煮物など、油揚げが活躍する料理はたくさんあります。いつもと違う油揚げを使った料理を作りたいと思っても、なかなかレシピが思いつかないこともあるでしょう。

そこで、油揚げを使った人気のレシピを調査するために、macaroni読者から投票を集めました!1位〜10位に選ばれたレシピをチェックしてみましょう♪

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年7月25日〜2023年8月8日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:313票

5位 切り干し大根の煮物(23票)

Photo by macaroni

5位にランクインしたレシピは、切り干し大根の煮物です。おいしく仕上げるコツは、切り干し大根の戻し汁を捨てずに煮汁として活用すること!切り干し大根の旨味が生きた、味わい深い副菜になりますよ。

油揚げを使えば煮汁をたっぷり吸ってくれるので、具材の旨味をしっかりと感じられます♪

4位 油揚げと卵の袋煮(26票)

Photo by macaroni

2位に選ばれたのは、油揚げと卵の袋煮です。油揚げを開いて卵を入れ、酒・しょうゆ・みりんなどで煮て作ります。

煮込む時間は合計6分程度なので、合計15分程度で完成しますよ♪ とろとろの半熟卵が油揚げに絡んで、やみつきになるレシピです!

3位 基本のいなり寿司(29票)

Photo by macaroni

本格的にいなり寿司を作るなら、市販のいなりあげを購入するのではなく、油揚げに味付けをする工程から挑戦してみましょう!事前に油揚げに菜箸を押し付けて転がしておくと、袋を開きやすくなります。

だしの素・三温糖・しょうゆ・みりんでじっくりと煮詰めれば、いなりあげの完成です。酢飯に白いりごまや干ししいたけ、桜エビなどを加えると最後まで飽きずに食べられますよ。

2位 豆腐とわかめと油揚げのみそ汁(30票)

Photo by macaroni

油揚げは、豆腐やわかめと並んでみそ汁の具として人気の食材です。初心に帰って、みそ汁の基本の作り方をおさらいしてみてはいかがでしょうか?

油揚げは油を抜くため、熱湯をかけたり、熱湯にくぐらせたりしておきましょう。合わせみその香りを残すため、弱火で作るのもポイントです。

編集部のおすすめ