ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
93kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.7g
脂質
脂質
5.3g
炭水化物
炭水化物
5.6g
糖質
糖質
3.6g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豆腐はキッチンペーパーで水気をふき取ります。
・油揚げはさっと熱湯にくぐらせて水気をふき取り、横半分に切って1cm幅に切ります。

作り方

1

わかめは水でもどします。

【作り方】豆腐とわかめと油揚げのみそ汁

2

鍋にだしの素、水を入れて火にかけ、沸騰させます。

【作り方】豆腐とわかめと油揚げのみそ汁

3

油揚げ、わかめ、豆腐を加えて中火で温めます。

【作り方】豆腐とわかめと油揚げのみそ汁

4

弱火にしてみそを溶いて完成です。

【作り方】豆腐とわかめと油揚げのみそ汁

コツ・ポイント

  1. みそは煮立てると香りが飛んでしまうので弱火にするのがポイントです。
  2. 塩蔵わかめを使うのもおすすめですよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ