豆腐とわかめと油揚げのみそ汁
「豆腐とわかめと油揚げのみそ汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐とわかめと油揚げが相性抜群な、定番おみそ汁です。シンプルなみそ汁ですが、朝食にも夕食にも使えるレシピですよ。ぜひ作ってみてくださいね。 2022年12月5日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
93kcal
7.7g
5.3g
5.6g
3.6g
2.7g
材料
(2人分)- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 油揚げ 1/2枚
- カットわかめ(乾燥) 3g
- 水 400cc
- だしの素 小さじ1杯
- 合わせみそ 大さじ1と1/2杯
下ごしらえ
・豆腐はキッチンペーパーで水気をふき取ります。
・油揚げはさっと熱湯にくぐらせて水気をふき取り、横半分に切って1cm幅に切ります。
作り方
1
わかめは水でもどします。
2
鍋にだしの素、水を入れて火にかけ、沸騰させます。
3
油揚げ、わかめ、豆腐を加えて中火で温めます。
4
弱火にしてみそを溶いて完成です。
コツ・ポイント
- みそは煮立てると香りが飛んでしまうので弱火にするのがポイントです。
- 塩蔵わかめを使うのもおすすめですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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