ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

5分で完成!ほうれん草としらすのおひたしレシピ(調理時間:5分)

Photo by anrichiko

うまみたっぷりのしらすを入れて作る、ほうれん草のおひたしです。カリカリとした油揚げの食感と色合いで箸がすすみますよ!

しらすのやさしい塩味とほうれん草の甘味で飽きることなく、たくさん食べられます。調味料とあえるだけなので、もうひと品欲しいときにおすすめです。

材料(2人分)

Photo by anrichiko

・ほうれん草……1/2束(150g)
・油揚げ……1枚
・めんつゆ(濃縮2倍)……大さじ1杯
・しらす……20g
・塩……ひとつまみ

作り方

1. ほうれん草の下ごしらえ

Photo by anrichiko

鍋に湯を沸かし、塩を入れて2分ゆでます。

Photo by anrichiko

ゆで上がったら冷水にとっておき、3cm幅に切ります。

2. 油揚げを焼く

Photo by anrichiko

油揚げをオーブントースターで軽く炙り、0.5cm幅の短冊切りにします。

3. 調味料とあえる

Photo by anrichiko

ボウルにほうれん草としらす、油揚げを入れて、めんつゆとあえたら完成です♪

ほうれん草×しらすのおすすめレシピ3選

1. 野菜たっぷり!しらすのナムル

韓国のりとごま油で香りよく、たくさん野菜が摂れるナムルです。野菜だけでなく、しらすやいり卵などが入るので彩りよく、食がすすみますね。それぞれの素材のうまみを楽しむレシピです。常備野菜としても使えます。

編集部のおすすめ