目次
小見出しも全て表示
閉じる
5分で完成!ほうれん草としらすのおひたしレシピ(調理時間:5分)
うまみたっぷりのしらすを入れて作る、ほうれん草のおひたしです。カリカリとした油揚げの食感と色合いで箸がすすみますよ!
しらすのやさしい塩味とほうれん草の甘味で飽きることなく、たくさん食べられます。調味料とあえるだけなので、もうひと品欲しいときにおすすめです。
しらすのやさしい塩味とほうれん草の甘味で飽きることなく、たくさん食べられます。調味料とあえるだけなので、もうひと品欲しいときにおすすめです。
材料(2人分)
・ほうれん草……1/2束(150g)
・油揚げ……1枚
・めんつゆ(濃縮2倍)……大さじ1杯
・しらす……20g
・塩……ひとつまみ
・油揚げ……1枚
・めんつゆ(濃縮2倍)……大さじ1杯
・しらす……20g
・塩……ひとつまみ
作り方
1. ほうれん草の下ごしらえ
鍋に湯を沸かし、塩を入れて2分ゆでます。
ゆで上がったら冷水にとっておき、3cm幅に切ります。
2. 油揚げを焼く
油揚げをオーブントースターで軽く炙り、0.5cm幅の短冊切りにします。
3. 調味料とあえる
ボウルにほうれん草としらす、油揚げを入れて、めんつゆとあえたら完成です♪
ほうれん草×しらすのおすすめレシピ3選
1. 野菜たっぷり!しらすのナムル
韓国のりとごま油で香りよく、たくさん野菜が摂れるナムルです。野菜だけでなく、しらすやいり卵などが入るので彩りよく、食がすすみますね。それぞれの素材のうまみを楽しむレシピです。常備野菜としても使えます。
- 1
- 2
ほうれん草の人気ランキング