ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

5分で完成!ほうれん草としらすのおひたしレシピ(調理時間:5分)

Photo by anrichiko

うまみたっぷりのしらすを入れて作る、ほうれん草のおひたしです。カリカリとした油揚げの食感と色合いで箸がすすみますよ!

しらすのやさしい塩味とほうれん草の甘味で飽きることなく、たくさん食べられます。調味料とあえるだけなので、もうひと品欲しいときにおすすめです。

材料(2人分)

Photo by anrichiko

・ほうれん草……1/2束(150g)
・油揚げ……1枚
・めんつゆ(濃縮2倍)……大さじ1杯
・しらす……20g
・塩……ひとつまみ

作り方

1. ほうれん草の下ごしらえ

Photo by anrichiko

鍋に湯を沸かし、塩を入れて2分ゆでます。

Photo by anrichiko

ゆで上がったら冷水にとっておき、3cm幅に切ります。

2. 油揚げを焼く

Photo by anrichiko

油揚げをオーブントースターで軽く炙り、0.5cm幅の短冊切りにします。

3. 調味料とあえる

Photo by anrichiko

ボウルにほうれん草としらす、油揚げを入れて、めんつゆとあえたら完成です♪

ほうれん草×しらすのおすすめレシピ3選

1. 野菜たっぷり!しらすのナムル

韓国のりとごま油で香りよく、たくさん野菜が摂れるナムルです。野菜だけでなく、しらすやいり卵などが入るので彩りよく、食がすすみますね。それぞれの素材のうまみを楽しむレシピです。常備野菜としても使えます。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ