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食感が楽しい!鶏ひき肉の信田煮
調理時間
25分
*粗熱をとる時間は含みません。
れんこんのサクサク食感と、枝豆の風味がクセになる信田煮レシピです。ジューシーな油揚げが、あっさりしている鶏ひき肉とマッチします。できたてよりも、粗熱をとって煮汁を含ませたほうが断然おいしいですよ。
材料(2〜3人分)
おいしい信田煮を作るコツ
- 鶏ひき肉の粘りが出るまで練ることで、まとまった食感のおいしい信田煮ができます。練るときは、手で肉だねを握るような動作を繰り返しましょう。
- 油揚げの油抜きも重要。油臭さが抜けるだけでなく、煮汁が染みやすくなりますよ。
下ごしらえ
・油揚げをゆでて油抜きをする。
・にんじんを細かいみじん切りに、れんこんを粗みじん切りにする。
・枝豆をさやから取り出しておく。
作り方
1.油揚げを開く
Photo by Uli
油揚げの長い1辺を残すように残り3辺に切り込みを入れ、破れないように手で開きます。
2.肉だねの材料を混ぜる
Photo by Uli
鶏ひき肉と塩、酒をボウルに入れてよく練ります。粘り気が出てきたら、野菜を加えて混ぜます。
3.油揚げに肉だねをのせる
Photo by Uli
油揚げの内側を上にしてまな板に置き、肉だねをのせます。奥3cmは巻き終わりになるので、空けておきましょう。
4.巻いて両端をとめる
Photo by Uli
手前からくるくる巻いていき、巻き終わったら両端をタコ糸でしばります。つまようじで縫うようにとめてもOKです。もう1本も同様に作りましょう。
5.煮立たせた煮汁に入れる
Photo by Uli
鍋に水、だしの素、しょうゆ、みりんを入れて煮立たせます。煮立ったら、油揚げの巻き終わりを下にして、そっと鍋に入れます。
6.落し蓋をして煮る
Photo by Uli
落し蓋をして弱火で15分じっくりと煮ます。
7.粗熱をとって切り分ける
Photo by Uli
粗熱がとれるまでそのまま置いておきます。タコ糸をとって、食べやすい大きさに切り分けて盛り付けます。仕上げに煮汁を上からかけて完成です。
いろいろな具材で。信田煮のおすすめレシピ3選
1. お弁当にも。2色の信田巻き
断面がうつくしい信田煮は、食卓を華やかに演出してくれる優れもの。汁気がなくなるまで煮ることで、しっかり味のご飯がすすむおかずになりますよ。汁気がほとんどなく、お弁当のおかずにもおすすめ。
2. エスニック風。ガパオ信田煮
ナンプラーを使う信田煮は、エスニックの雰囲気が漂うおしゃれメニュー。オイスターソースとにんにく入りで、ガツンと旨味と風味を感じられます。卵黄に絡めるという新しい食べ方で、煮物の概念が変わってしまうかも!
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