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食感が楽しい!鶏ひき肉の信田煮(調理時間:25分)
れんこんのサクサク食感と、枝豆の風味がクセになる信田煮レシピです。ジューシーな油揚げが、あっさりしている鶏ひき肉とマッチします。できたてよりも、粗熱をとって煮汁を含ませたほうが断然おいしいですよ。
材料(2~3人分)
肉だね
・油揚げ……2枚
・鶏ひき肉……100g
・にんじん……20g
・枝豆(さや付き)……70g(正味30g)
・れんこん……50g
・片栗粉……大さじ1/2杯
・塩……ひとつまみ
・酒……大さじ1杯
・鶏ひき肉……100g
・にんじん……20g
・枝豆(さや付き)……70g(正味30g)
・れんこん……50g
・片栗粉……大さじ1/2杯
・塩……ひとつまみ
・酒……大さじ1杯
煮汁
・水……300cc
・顆粒だしの素……小さじ1/2杯
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・みりん……大さじ2杯
・顆粒だしの素……小さじ1/2杯
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・みりん……大さじ2杯
おいしい信田煮を作るコツ
鶏ひき肉の粘りが出るまで練ることで、まとまった食感のおいしい信田煮ができます。練るときは、手で肉だねを握るような動作を繰り返しましょう。また、油揚げの油抜きも重要。油臭さが抜けるだけでなく、煮汁が染みやすくなりますよ。
下ごしらえ
・油揚げをゆでて油抜きをする。
・にんじんを細かいみじん切りに、れんこんを粗みじん切りにする。
・枝豆をさやから取り出しておく。
・にんじんを細かいみじん切りに、れんこんを粗みじん切りにする。
・枝豆をさやから取り出しておく。
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