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やみつきおつまみ!油揚げの納豆キムチーズ焼き
調理時間
10分
ビールのおつまみに♪「油揚げの納豆キムチーズ焼き」のレシピです。納豆・キムチ・チーズの組み合わせはやみつきになること間違いなし!お手軽に作れるので、遅く帰宅した日のおつまみとしてもおすすめですよ。
材料(1人分)
きれいに作るコツ
- 油揚げは開きやすいように、菜箸を軽く押し付けながら転がしておきましょう。
- 具材ははみ出ないように、油揚げの奥までしっかり入れます。そして、焼いたあとでひと口大にカットしましょう。焼くときに中身が出てしまうのを防げますよ。
作り方
1.油揚げの下ごしらえをする
Photo by taki
油揚げに菜箸を押し付けながら転がしましょう。油揚げが開きやすくなります。
Photo by taki
油揚げは中身を詰めやすいように、半分にカットしておきましょう。
Photo by taki
油揚げの油抜きをします。油揚げをボウルにセットしたざるにのせて、熱湯をまわしかけてください。熱湯をかけたあとは、しっかり水気を切っておきましょう。粗熱が取れたらキッチンぺーパーで水気を拭くのもGOOD!これで油揚げの下ごしらえは完了です。
2.納豆とキムチを混ぜておく
Photo by taki
キムチと納豆をボウルに入れ、納豆付属のタレを加えて混ぜましょう。しっかり混ぜるとおいしいですよ。
3.油揚げに具材を入れる
Photo by taki
袋状にした油揚げの中に、具材を入れていきます。チーズはちぎって側面に貼り付けるように入れ、さらに混ぜた納豆とキムチを入れていきましょう。小さなスプーンを使うと入れやすいですよ!
4.油揚げを焼く
Photo by taki
具材の入った油揚げをフライパンにのせ、中火で焼きましょう。両面がこんがり色づくまで焼いてください。チーズが溶けたらOKです!
5.仕上げる
Photo by taki
こんがり焼けたら、食べる前にひと口大にカットします。1枚の油揚げを4等分にカットするとちょうど良い大きさに♪ 仕上げにお好みで黒ごまをかけたら完成です!
油揚げと納豆の人気アレンジ5選
1. フライパンでサクサク♪ 納豆キムチの油揚げピザ
油揚げを開いてこんがりと焼き、納豆とキムチ、チーズをトッピングすればピザの完成です!チーズはトロリと溶けるまで蒸らすのがポイント。ごま油の風味がおいしさをぐっとあげてくれます。フライパンで油揚げを焼くことで、パリパリとした食感を楽しむことができますよ。
2. 味付けしっかり!ピーマンとツナの納豆油揚げ焼き
納豆と油揚げのアレンジレシピをしたいときにおすすめなのが、ピーマンとツナを加える作り方。ツナの塩気とピーマンのシャキシャキとした食感がアクセントになります。また、マヨネーズを加えるとマイルドな味わいに。辛いものが好きな方は、お好みで一味をかけて食べてもおいしいですよ。
3. 表面はカリッと♪ クリームチーズの納豆焼き
納豆焼きにクリームチーズを入れるアレンジをすると、マイルドなコクをプラスすることができますよ。表面はカリッと、クリームチーズはトロッとした食感を楽しめるひと品。お好みでしょうゆをかけてどうぞ。オーブントースターで調理ができるので、洗い物も少ないのもうれしいですね。
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