ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

半熟とろりん♪ 油揚げと卵の巾着卵

Photo by 調理師/kii

調理時間 15
半熟でとろとろな卵と、だし汁を染み込ませる油揚げの絶妙なハーモニー。だし汁も一緒に飲めるくらいのやさしい味わいに仕上がります。濃いめの味付けにしたい場合の割合も記載しているので、お好みに合わせて作ってみてくださいね。

材料(2人分)

Photo by 調理師/kii

※濃いめの味付けにしたい場合
しょうゆとみりんを、各大さじ2杯まで同量ずつ増やしていき、お好みの味の濃さに調整してください。

コツ・ポイント

  1. ずっしりと重さのある油揚げは中身がギュッと詰まっていて、開きにくいことが多いです。巾着卵を作るときは、薄い油揚げを使うのがおすすめ。

下準備

作り方

メインにも!食べ応えバッチリなアレンジレシピ3選

油揚げと卵があったら、巾着卵でもうひと品プラス!

Photo by 調理師/kii

メイン材料は、油揚げと卵だけ。もうひと品欲しいときにパパッと作れる「巾着卵」のレシピを、リピートレシピに追加してみてはいかがでしょう。ウインナーソーセージやとろけるチーズを入れたり、トマトソースで洋風にしたり……。具材や味付けを変えればアレンジは無限大です。

覚えておけばいろいろなシーンに役立つものばかり。どれも簡単なので、ぜひチャレンジしてくださいね。

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