ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
327kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.6g
脂質
脂質
20.3g
炭水化物
炭水化物
18.9g
糖質
糖質
12.9g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・白菜は3cmほどのざく切りに、しいたけは軸を落として飾り切りに、にんじんは皮をむいて輪切りにします。
・油揚げは半分に切り、熱湯をかけて油抜きします。切り口から指を差し込み、袋状に開きます。
・かんぴょうは水で戻してから塩もみし、水で洗います。
・長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにします。

作り方

1

つくね巾着を作ります。ビニール袋につくね巾着の材料を全て入れて揉み込みます。ビニール袋の先端をはさみで切り、油あげに半量ずつ詰めてかんぴょうで結びます。

2

餅チーズ巾着を作ります。油あげに半分に切った切り餅、モッツアレラチーズを入れてかんぴょうで結びます。

3

ハムエッグ巾着を作ります。油あげに卵、生ハムを入れてかんぴょうで結びます。

4

ねぎ豚巾着を作ります。油あげに豚こま肉、長ねぎを詰めてかんぴょうで結びます。

5

鍋に白菜を敷き詰め、つゆの材料を入れて巾着、しいたけ、にんじんを入れてフタをし、中火で10分加熱して完成です。

コツ・ポイント

・具材はお好みでアレンジして作ってみてくださいね。 ・ハムエッグ巾着は半熟がお好きな方は後入れすると良いですよ。
▼鍋レシピはこちら

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