ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
212kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.3g
脂質
脂質
10.7g
炭水化物
炭水化物
12.2g
糖質
糖質
12.1g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・えびは背わたを取り、酒、片栗粉(各分量外)でもみ洗いをして流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、水気を絞ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

むきえびは粘り気がでるまで叩きます。

2

①をボウルに入れて、はんぺん、玉ねぎ、(a)の材料を加えて混ぜ合わせて油揚げの上に塗ります。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、塗った面を下にしてヘラで軽く押さえながら焼きます。焼き色がついたら裏返してさらに焼き色がつくまで焼いたら完成です。

4

1枚を4等分にしてお好みでチリソースをつけて召し上がれ!

コツ・ポイント

・火が入りにくそうな場合は、裏返した後に弱火で3〜4分蒸し焼きにしてください。 ・焼く際はヘラで軽く押さえながら焼くと、剥がれにくくきれいに焼けます。 ・卵白を入れるとふわふわな食感が増しますよ。全卵でもおいしくいただけます。
▼じゅんわり。油揚げを使ったアレンジレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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