じゅわっと美味しい!レンジで作るおいなりさん

「レンジで作るおいなりさん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。手間がかかるイメージのお揚げはレンジであっという間に味がしみしみに!ジューシーなお揚げと甘酸っぱい酢飯がよく合います。レンジで作ったとは思えない味と見た目に仕上がりは、お弁当にもおすすめです♪

20 分

材料

(6個分)
  • いなり
    • 油揚げ3枚
    • 100cc
    • a. 砂糖大さじ2杯
    • a. 酒大さじ2杯
    • a. しょうゆ大さじ1杯
  • すし飯
    • ご飯300g
    • b. 酢大さじ2杯
    • b. 砂糖大さじ1杯
    • b. 塩小さじ1/2杯

下ごしらえ

・油揚げは長さを半分にします。

作り方

1

油揚げの油抜きをします。水で濡らしたクッキングペーパーで油揚げを挟み、耐熱容器に入れ、レンジ600Wで40秒加熱します。レンジから取り出し、軽く押して水分を抜いたら油抜きの完成です。

2

ボウルに水と(a)の材料を入れて混ぜ合わせ、①にかけてラップで落し蓋をします。レンジ600Wで3分加熱し、そのまま冷まします。

3

すし飯を作ります。小さめのボウルに(b)の調味料を合わせ、温かいご飯に回しかけます。しゃもじで切るように混ぜながら冷まし、6等分にし、ラップで丸めます。

4

油揚げの汁気を軽く絞り、切り口を開いて③のすし飯を詰めます。口の部分をそろえて片側に折り、形を整えたら完成です。

コツ・ポイント

・油揚げは菜箸で転がすようにすると、口が開きやすくなりますよ。
・お好みですし飯に炒りごまや高菜を加えるとバリエーションが広がりますよ。
レンジで作るレシピ動画はこちら

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