素なしでも本格旨辛!ピリッとおいしい「キムチ鍋」

「キムチ鍋」のレシピと作り方を動画でご紹介します。キムチの辛さとコク、豚肉の旨味がたっぷり詰まったボリューム満点のキムチ鍋は、ひと口食べたらやみつきになることまちがいなし!鍋の素いらずでも本格的な鍋が簡単に作れますよ♪

30 分

材料

(3〜4人分)
  • 白菜キムチ250g
  • 豚バラ肉薄切り200g
  • 長ねぎ1本
  • ニラ1/2束
  • えのきだけ1袋(100g)
  • 絹ごし豆腐1丁(300g)
  • にんにく1片分
  • しょうが1片分
  • だし汁1000cc(だしの素:大さじ1杯、水:1000cc)
  • ごま油大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • コチュジャン大さじ1杯
  • みそ大さじ2杯

下ごしらえ

・豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を拭き取ります。
・にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにします。
・豚肉は3cm幅に切ります。

作り方

1

長ねぎは根本を切り落として1cm幅の斜め切りにします。ニラは根本を切り落として4cm長さに切ります。えのきだけは石づきを落として横半分にし、手でほぐします。豆腐は6等分に切ります。

2

鍋にごま油を引いて弱火にかけ、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒めます。豚肉を加えて色が変わるまでほぐしながら炒め、白菜キムチを漬け汁ごと加えて、なじむまでさらに炒めます。

3

②にだし汁、酒を入れて火にかけ、沸騰させます。長ねぎ、えのきだけを加えてしんなりするまで火を通し、豆腐を加えてフタをし、中火で4〜5分軽く煮込みます。

4

フタを取り、耐熱ボウルにコチュジャン、みそ、③の煮汁を大さじ2杯ほど加えて溶き、③の鍋に回しかけて混ぜ合わせます。

5

ひと煮立ちさせ、ニラを加えてサッと煮て完成です!

コツ・ポイント

キムチ鍋には煮干しだしもよく合いますよ。豚肉とキムチは先にごま油で炒めることで酸味が和らぎます。また、鍋の〆にはご飯や中華麺を入れるのもおすすめですよ♪
▼まだまだ食べたい!「macaroni風アレンジ鍋」レシピはこちら♪

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