栄養情報(1人あたり)
321kcal
15.8g
24.1g
14.3g
9.7g
4.4g
下ごしらえ
・豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を拭き取ります。
・にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにします。
・豚肉は3cm幅に切ります。
作り方
1
長ねぎは根本を切り落として1cm幅の斜め切りにします。ニラは根本を切り落として4cm長さに切ります。えのきだけは石づきを落として横半分にし、手でほぐします。豆腐は6等分に切ります。
2
鍋にごま油を引いて弱火にかけ、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒めます。豚肉を加えて色が変わるまでほぐしながら炒め、白菜キムチを漬け汁ごと加えて、なじむまでさらに炒めます。
3
②にだし汁、酒を入れて火にかけ、沸騰させます。長ねぎ、えのきだけを加えてしんなりするまで火を通し、豆腐を加えてフタをし、中火で4〜5分軽く煮込みます。
4
フタを取り、耐熱ボウルにコチュジャン、みそ、③の煮汁を大さじ2杯ほど加えて溶き、③の鍋に回しかけて混ぜ合わせます。
5
ひと煮立ちさせ、ニラを加えてサッと煮て完成です!
コツ・ポイント
キムチ鍋には煮干しだしもよく合いますよ。豚肉とキムチは先にごま油で炒めることで酸味が和らぎます。また、鍋の〆にはご飯や中華麺を入れるのもおすすめですよ♪
▼まだまだ食べたい!「macaroni風アレンジ鍋」レシピはこちら♪
レビュー(1件)
5.0
こめこ
5.0
もう何度も作っています。とっても美味しい♪
うちの鍋は小さいので、出汁と調味料は半量でその他はそのままで作ってますがいつも家族に大好評です!
落とし卵を入れてちょっと贅沢な気分で食べるのもお気に入りです!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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