
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
下ごしらえ
・むきえびは竹串で背わたを取り除き、片栗粉(分量外)をもみ込んで水洗いし、水気をふき取って塩こしょうで下味を付けます。
・ブロックベーコンは1cm幅に切ります。
・マッシュルームは4等分にします。
・キャベツはザク切りにします。
・にんにくはみじん切りにします。
・パプリカは乱切りにします。
作り方
1
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、えびとブロックベーコンを加えて炒めます。
2
えびの色が変わってきたら白ワインを加えます。
3
キャベツ、パプリカ、マッシュルーム、プチトマトを加えます。
4
水としょうゆを入れてフタをし、中火で5分煮込んだらできあがりです。お好みでパセリをふって召し上がれ!
コツ・ポイント
白菜やエリンギ、ブロッコリーなどの具材をお好みで入れていただいてもおいしいですよ。様子をみて加熱時間は調整してくださいね。
▼お鍋のレシピはほかにも!