この旨さにハマる!たっぷり野菜の「無限ごま油鍋」

20 分

「無限ごま油鍋」のレシピと作り方を動画でご紹介。ごま油をたっぷり100cc使用して、鶏がらスープを合わせて香ばしいスープにしてしまう新感覚のトレンド鍋料理です。お肉は煮込む前に炒めるので、ごま油の風味がしっかり染み込んでくせになる味わいに!

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 鍋の具材
    • 豚バラ肉 250g
    • キャベツ 1/6個
    • もやし 50g
    • にんじん 1/2本
    • ニラ 1/2束
    • ごま油 100cc
    • 鶏ガラスープ 700cc
  • 下味
    • ☆酒 大さじ2杯
    • ☆薄口しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • ネギ塩ダレ
    • ★長ねぎ 1/3本
    • ★塩こしょう 小さじ1/2杯
    • ★ごま油 大さじ1杯
    • 2個

下ごしらえ

・キャベツは4cmのざく切りにします。
・ニラは4cm幅にカットします。
・にんじんはピーラーで薄切りにします。
・ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

耐熱ボウルに★の調味料を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、ネギ塩タレを作り、溶き卵と合わせます。

2

鍋にごま油を入れて熱し、豚バラ肉を加え火が通る直前で取り出します。

3

②の鍋にキャベツ、もやし、にんじん、ニラを入れ、②で取り出した豚バラ肉をのせます。鶏ガラスープと☆の調味料を加えてフタをし、火が通るまで中火で5分煮込んだら完成です。③の鍋に①のつけダレに付けて召し上がれ!

コツ・ポイント

豚バラ肉を炒めるときは、完全に火が通る前に取り出して野菜と一緒に煮込むことによってやわらかく仕上がります。また、締めはラーメンがおすすめですよ。
▼鍋レシピはほかにも!

特集

FEATURE CONTENTS