隠し味はみそで♪ 卵巾着のトマト煮込み

15 分

「卵巾着のトマト煮込み」のレシピと作り方を動画でご紹介します。油揚げにウィンナーと卵、チーズを入れてトマト缶で煮込みました。隠し味に入れたみそが旨味を引き出してくれるひと品です。食べ応え抜群で夕飯のおかずにもおすすめですよ♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜4人分)
  • 油揚げ 2枚
  • 4個
  • とろけるチーズ 80g
  • ウインナーソーセージ 4本
  • カットトマト缶 1缶
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. コンソメ 小さじ1杯
  • a. 合わせみそ 大さじ2杯

下ごしらえ

・油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。

作り方

1

油揚げは開きやすいように菜箸を転がします。半分に切って切り口から親指を差し込むようにして、袋状に開きます。

2

油揚げにウインナー、とろけるチーズ、卵を入れてつまようじで止めます。

3

鍋にカットトマト缶、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせてひと煮立ちさせます。

4

②を入れて、フタをして弱火で10分ほど煮込みます。フタを開けて煮汁をかけながら加熱して完成です。

コツ・ポイント

・ウィンナーは大きすぎると入らない場合があるので、油揚げの大きさに合わせて調整してください。

特集

FEATURE CONTENTS