レンジで簡単! チーズいなりもち

15 分

「チーズいなりもち」のレシピと作り方を動画でご紹介します。油揚げをレンジで味付けし、中に切り餅とチーズを入れてさらにレンジで加熱しました。味が染み込んだジューシーなお揚げから、切り餅とチーズがとろけ出します。のりを巻いてめしあがれ♪

ライター : macaroni 料理家 やべちゃみ

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(4個分)
  • 油揚げ 2枚
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. だし汁 大さじ3杯
  • 4個
  • スライスチーズ 2枚
  • 焼き海苔 適量

下ごしらえ

・油揚げは半分に切って中を開き、熱湯をかけて油抜きをします。

作り方

1

耐熱容器に (a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。

2

油揚げを入れてラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

3

油揚げを裏返してラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

4

粗熱が取れたら、餅、スライスチーズを入れ、耐熱容器にのせラップをかけてレンジ600Wで1〜2分で加熱します。

5

細く切った焼き海苔を巻いて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。 ・のりを巻くのは食べる直前がおすすめです。

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