栄養情報(1人あたり)
203kcal
14g
14.7g
6.7g
5.1g
1.1g
下ごしらえ
・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、菜箸をころがして3辺に切り込みを入れます。
・長ねぎ、しいたけは軸と一緒にみじん切りにします。
・れんこんは半量をみじん切り、半量をすりおろしします。
作り方
1
油揚げは開き、1枚を4等分します。
2
ボウルに豚ひき肉、 (a) を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、長ねぎ、しいたけ、れんこんを加えて混ぜ合わせます。
3
親指と人差し指で輪を作って①を1枚置き、中央に②を適量のせて包み、表面を平らにならし中心にグリーンピースをのせます。
4
耐熱容器に並べ入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分30秒加熱します。そのまま2〜3分蒸らします。
5
お皿に盛り付けて、しょうがじょうゆにつけて召し上がれ!
コツ・ポイント
・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・具材はお好みにアレンジしてみてください。
・ひき肉と調味料は先に練り混ぜるとよりジューシーに仕上がりますよ♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
油揚げに関する記事
油揚げの人気ランキング