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お弁当に。油揚げ×ひき肉の簡単レシピ4選
1. 和食弁当に。油揚げの鶏ひき肉ロール
鶏ひき肉や木綿豆腐などで作る肉だねを油揚げで巻くと、かわいらしいおかずのできあがり。表面を焼いてから煮ることで香ばしさがプラスされ、崩れにくくなるメリットも。甘辛い味付けが、焼き魚のような和食弁当にぴったりです。
2. さっぱり。大葉入り鶏つくねの袋焼き
袋状の油揚げに詰めるのは、大葉入りの鶏つくね。大葉の爽やかな風味でさっぱりいただけます。つくねの中までしっかり火が通るよう、蒸し焼きにするのがコツです。半分に切って、断面が見えるようにお弁当箱に詰めるときれいですよ。
3. 副菜に。カリフラワーと油揚げのそぼろ煮
油揚げとカリフラワーは味がしみしみ♪ ベースはだしを使う和風味ですが、豚ひき肉のうま味がプラスされ、ほどよいコクを味わえます。お弁当に詰めるときは、汁気が出ないように水溶き片栗粉でとろみをつけてもOKです。
4. 丼でも混ぜても。鶏ひき肉と油揚げの甘辛炒め
鶏そぼろに、小さく切った油揚げとごぼうをプラス。旨みと香りがプラスされ、ワンランク上の味わいに仕上がります。ごはんにのせて丼風にしたり、混ぜごはんにしたりとアレンジ自在。おかずが少ない日でも、これなら満足感がありますよ。
お酒に合う!油揚げ×ひき肉のおつまみレシピ5選
5. ビールと一緒に♪くるくる油揚げつくね
油揚げの表面のカリカリ食感が、おいしさを引き立ててくれる、くるくる油揚げつくねです。大葉のさわやかさと、れんこんのシャキシャキ感がクセになります。鶏ひき肉でボリュームを出し、濃厚な卵黄を絡めることで食べ応えをアップ。
6. 梅あんかけで。もやしと鶏ひき肉の信太巻き
鶏ひき肉に、粘り気のあるオクラと旨みの強い干ししいたけを合わせる信田巻きです。もやしもたっぷり入れるため、いろいろな食感を楽しめるのがポイント。すっきりさっぱりの梅あんが、上品な味わいに仕上げてくれます。
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