ライター : yucchi

じゅわっと染み出す!きつねそばの作り方

Photo by yucchi

調理時間 15
噛んだ瞬間に甘いだしがじゅわっと広がるきつねそばは、ほっこりする日本の味ですよね。今回はシンプルな材料で簡単に作れるきつねそばのレシピをご紹介します。お好みでねぎやすりごま、七味唐辛子などをかけて召し上がれ♪

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. きつねそばのメイン食材である油揚げは、油抜きをていねいにしておくことで油っぽさがなくなり味が染み込みやすくなります。
  2. そばはなるべく大きめの鍋でたっぷりのお湯でゆでるのがポイントです。
  3. 今回は流水でしめた冷たいそばにあたたかいつゆを加えていますが、温度が気になる方は一度そばをお湯であたためてからつゆと合わせてくださいね。

作り方

1.油揚げの油抜きをする

お湯が入った鍋で油抜きをされている油揚げ

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鍋にお湯を沸かして油揚げを入れ、中火で3分ゆでます。ゆであがったらザルにあげ、キッチンペーパーなどではさんで水気を切っておきましょう。
丸皿に盛り付けられた正方形の油揚げ

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水気を切った油揚げがほどよく冷めたら、真ん中でカットしておきます。

2.油揚げを調味料で煮る

鍋の中に入っている調味料と油揚げ

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水を50cc入れた鍋に油抜きをした油揚げと砂糖、みりん、しょうゆを加えて中火で加熱します。沸騰したらアルミホイルやクッキングシートで作った落し蓋をして5分煮詰めます。

3.そばをゆでる

大きい鍋でゆでられているそば

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たっぷりのお湯を沸かした大きめの鍋にそばを入れ、端でかき混ぜながら表示通りに麺をゆでます。
ザルに入った冷水で洗われたそば

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ゆであがったらザルにあげ、冷水で麺を洗ってぬめりを取ったあとに氷水で締めます。ゆでたそばは盛り付ける器に1人分ずつに分けて入れておきます。

4.かけつゆを作る

鍋の中であたためられているそばのつゆ

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鍋に水600ccと顆粒だし、みりん、しょうゆを入れて中火で沸騰させます。ゆでたそばの上に味付けをしておいた油揚げをのせてあたたかいつゆをかけたらできあがりです!

いろいろな味で♪ きつねそばの人気アレンジレシピ3選

1. 野菜をプラスするだけ!ほうれん草入りきつねそば

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ゆでてしっかりと水気を切ったほうれん草をきつねそばに入れるだけの簡単レシピ。じゅわっと甘いきつねそばには、さっぱりとした野菜をプラスするのもおすすめです。シャキッとした食感がプラスされてさらにおいしくいただけますよ。

2. おしゃれで食べやすい!きつねそばいなり

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甘いだしの染みた油揚げの中にそばを詰めたそばいなりのレシピです。サイズ感が食べやすく、箸で持ちやすいので大人数で食卓を囲むときのメニューとしてもおすすめ。小さめのえび天やかまぼこ、天かすなどお好きな具材をのせて召し上がれ♪

3. だしをきかせてまろやかに♪ カレーきつねそば

さっぱりとしたシンプルなそばに飽きたときは、カレーきつねそばはいかがですか。カレーといえばうどんのイメージがありますが、そばとも相性ばつぐんなんです!だしのきいたカレーのつゆはまろやかでほんのりスパイシーな味わいがクセになります♪

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