ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
370kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.1g
脂質
脂質
8.8g
炭水化物
炭水化物
56g
糖質
糖質
50.9g
糖質
食塩相当量
3.8g

材料

(2人分)
  • そば(茹で) 2玉
  • 油揚げ(7cm四方) 2枚
  • だし汁 200cc(だしの素:小さじ1/3杯、水:200cc)
  • 砂糖 大さじ1と1/2杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • つゆ
    • だし汁 500cc(だしの素:小さじ1杯、水:500cc)
    • みりん 大さじ1杯
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • ほうれん草 1/3株
    • かまぼこ 4切れ

下ごしらえ

ほうれん草は塩茹でして水気を絞り、3cm幅に切ります。

作り方

1

油揚げは熱湯でサッと茹でて油抜きをし、水気をしっかり切って斜め半分に切ります。

【作り方】きつねそば 【作り方】きつねそば

2

鍋にだし汁、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、①の油揚げを加えて火にかけます。煮立ったら落し蓋をして弱火で15分ほど煮詰め、煮汁がなくなったらそのまま冷まして味を含ませます。

【作り方】きつねそば 【作り方】きつねそば

3

つゆを作ります。小鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらみりんとしょうゆを加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】きつねそば

4

別の鍋でそばを表記時間通り茹でます。ザルに上げ、流水で洗って水気を切り、茹で汁に戻し入れて10秒ほど温めます。

【作り方】きつねそば

5

器に④を盛って③のつゆをかけ、②の油揚げ、ほうれん草、かまぼこをのせてできあがりです。お好みで長ねぎを添えて召し上がれ!

【作り方】きつねそば

コツ・ポイント

油揚げは味を染み込ませるため、サッと茹でてしっかり油抜きするのがポイントです。また、そばの茹で汁は麺を温め直すときに使うので、すぐに捨てずに取っておいてくださいね。
▼旨味たっぷり!油揚げのアレンジレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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