
ライター : macaroni_channel
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栄養情報(1人あたり)

370kcal

17.1g

8.8g

56g

50.9g

3.8g
下ごしらえ
ほうれん草は塩茹でして水気を絞り、3cm幅に切ります。
作り方
1
油揚げは熱湯でサッと茹でて油抜きをし、水気をしっかり切って斜め半分に切ります。


2
鍋にだし汁、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、①の油揚げを加えて火にかけます。煮立ったら落し蓋をして弱火で15分ほど煮詰め、煮汁がなくなったらそのまま冷まして味を含ませます。


3
つゆを作ります。小鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらみりんとしょうゆを加えてひと煮立ちさせます。

4
別の鍋でそばを表記時間通り茹でます。ザルに上げ、流水で洗って水気を切り、茹で汁に戻し入れて10秒ほど温めます。

5
器に④を盛って③のつゆをかけ、②の油揚げ、ほうれん草、かまぼこをのせてできあがりです。お好みで長ねぎを添えて召し上がれ!

コツ・ポイント
油揚げは味を染み込ませるため、サッと茹でてしっかり油抜きするのがポイントです。また、そばの茹で汁は麺を温め直すときに使うので、すぐに捨てずに取っておいてくださいね。
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