あま〜いお出汁がじゅわっ…!基本のきつねそば

「きつねそば」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘く煮た油揚げを温かいそばと合わせた定番料理。つゆに浸したお揚げから、甘いお出汁がじゅわっと広がります。一度冷ますことで味がしっかり染み込み絶品に!心も身体もホッと温まるひと品です。

30 分

材料(2人分)

  • そば(茹で)2玉
  • 油揚げ(7cm四方)2枚
  • だし汁200cc(だしの素:1/3杯、水:200cc)
  • 砂糖大さじ1と1/2杯
  • しょうゆ大さじ1杯
  • つゆ
    • だし汁500cc(だしの素:小さじ1杯、水500cc)
    • みりん大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • ほうれん草1/3株
    • かまぼこ4切れ

下ごしらえ

ほうれん草は塩茹でして水気を絞り、3cm幅に切ります。

作り方

1

油揚げは熱湯でサッと茹でて油抜きをし、水気をしっかり切って斜め半分に切ります。

2

鍋にだし汁、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、①の油揚げを加えて火にかけます。煮立ったら落し蓋をして弱火で15分ほど煮詰め、煮汁がなくなったらそのまま冷まして味を含ませます。

3

つゆを作ります。小鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらみりんとしょうゆを加えてひと煮立ちさせます。

4

別の鍋でそばを表記時間通り茹でます。ザルに上げ、流水で洗って水気を切り、茹で汁に戻し入れて10秒ほど温めます。

5

器に④を盛って③のつゆをかけ、②の油揚げ、ほうれん草、かまぼこをのせてできあがりです。お好みで長ねぎを添えて召し上がれ!

コツ・ポイント

油揚げは味を染み込ませるため、サッと茹でてしっかり油抜きするのがポイントです。また、そばの茹で汁は麺を温め直すときに使うので、すぐに捨てずに取っておいてくださいね。
▼旨味たっぷり!油揚げのアレンジレシピはこちら♪

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