栄養情報(1人あたり)
370kcal
17.1g
8.8g
56g
50.9g
3.8g
下ごしらえ
ほうれん草は塩茹でして水気を絞り、3cm幅に切ります。
作り方
1
油揚げは熱湯でサッと茹でて油抜きをし、水気をしっかり切って斜め半分に切ります。
2
鍋にだし汁、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、①の油揚げを加えて火にかけます。煮立ったら落し蓋をして弱火で15分ほど煮詰め、煮汁がなくなったらそのまま冷まして味を含ませます。
3
つゆを作ります。小鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらみりんとしょうゆを加えてひと煮立ちさせます。
4
別の鍋でそばを表記時間通り茹でます。ザルに上げ、流水で洗って水気を切り、茹で汁に戻し入れて10秒ほど温めます。
5
器に④を盛って③のつゆをかけ、②の油揚げ、ほうれん草、かまぼこをのせてできあがりです。お好みで長ねぎを添えて召し上がれ!
コツ・ポイント
油揚げは味を染み込ませるため、サッと茹でてしっかり油抜きするのがポイントです。また、そばの茹で汁は麺を温め直すときに使うので、すぐに捨てずに取っておいてくださいね。
▼旨味たっぷり!油揚げのアレンジレシピはこちら♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
そば(レシピ)に関する記事
そば(レシピ)の人気ランキング