基本のきつねそば

30 分

お出汁がじゅわっと。「きつねそば」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘く煮た油揚げを温かいそばと合わせた定番のおそば。つゆに浸したお揚げから、甘いお出汁がじゅわっと広がります。お揚げは一度冷ますことでしみしみに!心も身体もホッと温まるひと品。年越しそばにもぴったりです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • そば(茹で) 2玉
  • 油揚げ(7cm四方) 2枚
  • だし汁 200cc(だしの素:1/3杯、水:200cc)
  • 砂糖 大さじ1と1/2杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • つゆ
    • だし汁 500cc(だしの素:小さじ1杯、水500cc)
    • みりん 大さじ1杯
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • ほうれん草 1/3株
    • かまぼこ 4切れ

下ごしらえ

ほうれん草は塩茹でして水気を絞り、3cm幅に切ります。

作り方

1

油揚げは熱湯でサッと茹でて油抜きをし、水気をしっかり切って斜め半分に切ります。

【作り方】きつねそば 【作り方】きつねそば

2

鍋にだし汁、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、①の油揚げを加えて火にかけます。煮立ったら落し蓋をして弱火で15分ほど煮詰め、煮汁がなくなったらそのまま冷まして味を含ませます。

【作り方】きつねそば 【作り方】きつねそば

3

つゆを作ります。小鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらみりんとしょうゆを加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】きつねそば

4

別の鍋でそばを表記時間通り茹でます。ザルに上げ、流水で洗って水気を切り、茹で汁に戻し入れて10秒ほど温めます。

【作り方】きつねそば

5

器に④を盛って③のつゆをかけ、②の油揚げ、ほうれん草、かまぼこをのせてできあがりです。お好みで長ねぎを添えて召し上がれ!

【作り方】きつねそば

コツ・ポイント

油揚げは味を染み込ませるため、サッと茹でてしっかり油抜きするのがポイントです。また、そばの茹で汁は麺を温め直すときに使うので、すぐに捨てずに取っておいてくださいね。
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